交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

六部门合力建设高素质船员队伍

拓宽培养渠道 完善权益保障

2021-05-11 09:53:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 蒋家乐

近日,交通运输部联合教育部、财政部、人力资源和社会保障部、退役军人事务部、中华全国总工会印发《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》(简称《指导意见》),进一步优化船员职业发展环境,推动建设高素质船员队伍。

《指导意见》应我国船员队伍职业发展需求和航运业高质量发展要求,按照“坚持以船员为中心,坚持问题导向、标本兼治、综合治理,构建完备的船员职业发展和权益保障体系”的思路,确定了六大方面19项具体措施,力争推动解决当前和今后一个时期船员队伍建设面临的问题和挑战。

《指导意见》明确,拓宽船员培养渠道,激励航海相关专业招生,支持退役军人加入船员队伍,多渠道吸纳培养船员;提升船员职业素养,注重船员培训实效,不断优化船员培养模式,打造航海教育培训品牌;强化企业主体责任,航运公司要大力推进船员自有化,完善再培训制度,积极保障船员权益,倡导尊崇船员职业、尊重船员劳动的企业文化;优化船员服务,加强顶层设计,依托科学技术便利船员办事,搭建船员职业发展平台,加强国际合作,让中国船员“走出去”;完善船员权益保障制度,构建和谐劳动关系,促进航运公司、船员服务机构、船员自律,落实船员职业优惠政策;加大航海文化培育和宣传力度,弘扬航海文化,不断提升船员职业荣誉感。

下一步,交通运输部将按照《指导意见》要求,从强化顶层设计、完善系统治理、抓好贯彻落实3个方面持续发力,统筹政府、市场、社会等多方资源,推动制定相关配套政策,细化任务举措,努力优化船员职业发展环境,扎实推动高素质船员队伍建设,促进航运高质量发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体