交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

甘肃路衍经济千亿级产业集群起步

2021-05-11 10:06:06 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 马琼晖

5月8日,高速公路路衍经济产业研究中心、甘肃路衍经济产业研究院在兰州揭牌,标志着甘肃打造路衍经济产业链、培育路衍经济千亿级产业集群正式起步。

发展路衍经济是甘肃省委、省政府抓产业培育的一项重要任务,被确定为甘肃“十四五”规划中重点打造的千亿级产业集群之一。甘肃省交通运输行业在研究和实践的基础上,将“打造路衍经济产业链”作为专篇进行布局,写入正在编制的《甘肃省“十四五”公路水路交通发展规划》中。

甘肃省交通运输厅积极发挥职能优势、主导作用,引智引力,促成甘肃省公交建集团同有关单位共同组建高速公路路衍经济产业研究中心。产业研究中心成立后,将紧扣交旅融合、通道物流、能源材料等路衍经济产业项目,开展市场调查、基础评估、投资分析、开发研究等工作,提供项目规划、设计、评估、运营监测等全流程、全生命周期咨询服务,为项目发展提供决策依据,成为路衍经济研究创新、成果转化、新业态培育发展的“主阵地”。

甘肃省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋表示,甘肃在发展公路交通路衍经济方面实现了“从无到有”,此次揭牌为路衍经济未来的发展方向、发展路径提供了坚实保障,甘肃将围绕路衍经济发展的总体思路,聚焦“三大维度”和“八大方向”,整体性推进研究成果转化落地,助推路衍经济产业集群发展壮大。

目前,甘肃已组织对全省通车运营的存量高速公路通行能力和服务功能进行了系统梳理研判,确定按照一次谋划建立项目库、3年内分批实施的方式组织推进“拓展工程”。通过拓展和新增高速公路出入口、改造既有高速公路互通及连接线、拓展高速公路服务区等方式,推进重点乡镇、产业园区、景区等重要节点便捷上高速公路,带动沿线物流、旅游客流、资源开发等经济活动,进一步增强城市间资源共享、协调发展。

下一步,甘肃交通运输行业将有序推进大敦煌文化旅游经济圈“交响丝路1号线”交旅融合项目建设,推进悬泉置交旅融合项目谋划实施,逐步推动路衍经济项目落实落地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体