交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

精准感知 精确分析 精细管理 精心服务

高德地图“四精”服务高品质出行

2021-05-20 14:47:49 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

2020年8月,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,提出到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。先进信息技术深度赋能交通基础设施,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,成为加快建设交通强国的有力支撑。

在5月12日高德地图联合中国道路安全协会举办的“2021互联网+城市交通管理创新论坛”上,高德地图副总裁董振宁表示,高德地图智慧交通经过3年的发展和历练,在整个技术体系上已经实现了由点成线、由线构面、由面筑体的全新三维升级。将数据库中的交通大数据加工为可用信息流并不断沉淀,通过实现精准感知、精确分析、精细管理和精心服务,每天为用户提供高品质的一体化出行服务。

数字化路网识别车辆行人

“高德地图联合阿里云共同打造的‘全息数字化路网’为城市交通管理提供‘精准感知’服务。”董振宁介绍,“精准感知”有很多应用场景,包括精细化交通动静态底数认知、实时可视化交通仿真决策和基于行车轨迹还原预测的重点车辆缉查布控、交通事故的快速处置等,都需要对路网中的实时车流进行精准感知。

“全息数字化路网”基于毫米波雷达和视频的感知设备,对于非机动车和行人还应用了激光雷达技术,通过高精地图实现路网模型及设备挂接、交通动静态承载力计算和精细化感知数据接入,具备全覆盖、高精度、全天候、连续性的特点。

二三维一体地图可视化、全息路网车辆轨迹还原、重点车辆精准识别跟踪、个体车辆业务联动、交通事件推送及处置和交通安全隐患识别……通过“全息数字化路网”,这些均可实现。

评诊治系统自动诊断拥堵特征

实现“精准感知”后如何做到“精确分析”?董振宁表示,其关键点在于算法效率和系统的可操作性。针对传统交通拥堵综合治理面临的对交通运行状况评价不到位、对交通拥堵成因诊断难全面、治理措施迭代慢等问题,高德地图研发并上线了明镜智能城市交通评诊治分析SaaS云服务系统(简称评诊治系统),让综合交通运行评价、问题诊断、效果评估以及交通特征分析更加高效、精准。

评诊治系统页面。 本文图片由 高德地图 提供

评诊治系统能够实现交通拥堵点的主动识别与治理,通过大数据筛查问题路口和问题路段,进行优先级排序,同时提供拥堵特征指标分析,提出治理思路。

浙江省杭州市滨江区作为杭州市主城区唯一不限行的区域,辖区内的“互联网小镇”更是聚集了阿里巴巴、网易、华为等大批互联网企业,是杭州道路拥堵最严重的地区之一。评诊治系统自动诊断出拥堵特征:滨江区主要以商务区、办公区为主,是典型的“通勤致堵”。同时,该区域机动车出行占比达37.6%,停车问题突出,公交和地铁出行占比仅为28.5%,存在公交出行效率低、线路停靠站点过多等问题。

杭州交警、住建部门携手高德地图等企业随即启动综合治理,增置3对全可变数字潮汐车道。通过实时车流量数据的感知及城市大脑停车数据协同,实现了可变单行道路和可变转向车道的智能关启,拥堵延时指数下降达15%至30%,从而实现道路资源动态利用最大化。评诊治系统的溯源功能,还可以找到起点和终点致堵根源并标注提示。

杭州市公安局交通警察支队滨江大队副大队长马绍旺说:“数据给了我们很多思考,除了公交、拥堵、道路等方面的治理,我们还有很多突破,比如线上执法中心的建立、网约车定点停放的整体规划、外卖小哥驿站,甚至城市的美化和绿化等,以治理目标倒逼制度改革,滨江试验区走出了重要一步。”

数据显示,“互联网小镇”高峰拥堵指数下降11%,事故警情下降32%。同时公交专线客流量日均突破4万人次。违停车辆从每天最多1000辆下降至最低18辆,“互联网小镇”的交通出行“进化”由此完成。

目前,这套评诊治系统首批支持全国23个城市开展一体化治堵。董振宁表示,未来高德地图智慧交通将助力实现一座城市的出行“进化”,在不远的将来,城市交通分析效率将提升超90%,一线执勤交警每天可少跑30分钟,二次事故发生率降低超20%,城市上班族可每天多睡10分钟。

智慧联网及时发布交通信息

“城市管理要像绣花一样精细。”董振宁说,在所有影响交通出行安全畅通的因素中,占比最高的是交通事件,然而传统交通事件管理的难度极大,一方面依赖计划管理、人工录入的方式无法第一时间掌握交通作业信息,一方面管理部门的交通事件信息也无法及时发布给广大出行者。

路上越来越多的智能网联车、自动驾驶车对交通事件的管理提出了更高的要求。早在2018年,高德地图就陆续推出智慧锥桶、事故车盒、事故三角牌等一系列道路安全设施、车载设备、路侧设备的物联网产品,并通过IoT接入平台和硬件模组的方式赋能第三方硬件厂商,实现了安全提醒、作业统计、事件分析等基于物联网的业务精细化管理。

智慧锥桶保障道路安全。

智慧交通IoT的一张网就是设备的物联网,通过设备的联网,可以实现所有交通事件、交通作业、设施车辆的精细化管理。无需人工录入和巡查,就可以实现所有团队作业记录的自动化统计和分析,哪些路段正在施工,哪些是事故高发的时段和点位,养护车辆每个月跑了多少里程,信息发布影响了多少人,都可以实现自定义的查询和结果导出。

“助力城市交通‘精准感知’‘精确分析’‘精细管理’,最终都是为广大出行者提供‘精心服务’。”董振宁表示,高德地图的智慧交通,从点到线、线到面、面到体的升级过程中,帮助城市交通出行实现智能化。

□链接

可视化预警助力道路作业安全高效

论坛上,高德地图发布了“道路作业车辆安全预警系统”,针对道路作业生产事故多、信息发布慢、触达范围有限、管理效率低等行业“痛点”,用数字化手段助力道路交通从业者工作更加安全、高效。

论坛上,高德地图发布了“道路作业车辆安全预警系统”。

以往,作业车辆的指挥调度人员需要用路侧摄像机和人工询问的方式来确定车辆作业现场的实时路况,效率低下,“道路作业车辆安全预警系统”则真正实现了作业车辆的全程可视化。通过系统管理平台,所有作业车辆的实时及历史行驶轨迹、位置、车速等信息一目了然,作业车辆的前后方均装有视频设备且全程可视,方便管理人员对作业现场及车辆周边的情况实时、全面掌握。

“道路作业车辆安全预警系统”基于视频AI车道级预警和物联网前端技术,将道路作业车辆与高德地图联动,实现端到端的精准触达。作业车辆无论是低速作业,还是定点静止作业,系统都会实时同步作业车辆位置信息,并通过高德地图App向途经车辆发出预警,提示避让,安全预警信息的自主发布率达100%,可大幅降低被追尾事故的发生,提升道路作业车辆的安全性。

除了具有智慧预警和可视调度功能,“道路作业车辆安全预警系统”更是一个完备的作业过程数据库。作业车辆的上路时间、行驶速度、视频图像等各类资料均可实时查看和调用,为日常管理提供了便捷有效的手段。

目前,“道路作业车辆安全预警系统”已率先在沪宁高速和兰海高速试点使用。董振宁表示,未来“道路作业车辆安全预警系统”将探索更多可能,如支持辅助驾驶、碰撞预警、车道偏离提醒等,为高速公路高危作业车辆构筑起一道智能安全屏障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体