交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

平安上学路 智慧来守护

2021-05-20 15:15:11 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郑敏慧

去年5月,教育部下发《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》,对校车安全监管和规范化提出新的要求。经过一年整治,各地已取得相关成效。在新阶段、新形势下,如何通过智能化手段保障孩童上下学出行安全?记者采访了多家校车生产企业和运营企业。

校车随车照管员扶孩子下车。张文慧 供图

生产端:全新升级让家长更安心

经过10多年的发展,我国校车产品不断迭代升级,不仅更安全、可靠、舒适,而且更关注健康、环保。

萌态十足的外观、更坚固的整车结构、更环保的内饰、人性化设施配置……这些已经成为当前专用校车的“标配”。“我们的专用校车早已更新换代,与前几年相比,新车型外观采用欧美长鼻头经典校车造型,萌态十足。整车应用全封闭环结构车身、前后高强度钢制冲压保险杠,使结构更安全。”金旅客车相关负责人说,他们还根据学童身体特点研发了新一代学生专用环保座椅,运营企业根据实际需要可选装气囊悬架结构,定制大容量行李舱,使乘坐更舒适、服务更人性化。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情改变了大众的出行习惯,也对校车提出了更高要求。“对此,我们不仅推出了全新升级版的健康校车产品,还带来了高度智能化的‘安芯’新品,依托‘5G+物联网+AI智能’,构建了多维度的校车健康安全管理防护生态体系,为学童健康、安全出行注入新力量。”宇通校车产品经理杨喜彬告诉记者,宇通校车5A级健康座舱从健康选材、抗菌除菌、清新空气、电磁洁净、低噪隔音五个方面,以及设计开发、实车管控、质量验收三个阶段,构建完整的健康管理系统,更利于孩童健康成长。

投入运营的宇通专用校车。 李文峰 供图

近两年,孩童被遗忘在车内的事件一再发生。对此,车企迅速行动。宇通于2019年率先研发智能电子防遗忘系统,通过呼吸、心跳、动作,判断车内是否有孩子被遗忘。“该系统抗干扰能力和穿透能力强,不受温度、光线、声音影响,不受座椅等固体物品阻挡。一旦检测车内有遗留儿童,系统就会自动启动车外警灯、喇叭报警,并通过‘安芯’平台将信息发送至校车运营方,实现线上和线下快速救援,保障孩童安全。”杨喜彬说。

运营端:人车双管全程可视

打开手机App“同学号”,随时查看校车位置、行驶路径,点开视频,看车内孩子、照看员以及司机的行为……这对福建福州大多数让孩子乘校车的家长来说,已经是常态。“选择校车,对家长来说,节省时间、更经济、也更安全。”福建福州康驰新巴士总经理谢谦辉自豪地告诉记者,公司500多辆校车已全部接入平台,家长很放心。

家长通过App查看车内孩子情况。 谢谦辉 供图

孩子们的出行安全,需多方共同努力。谢谦辉介绍,该系统不仅连接了校车运营企业和家长,还为校方、主管单位等留有接口,只要接入,均可实时查看校车情况。

不仅如此,福州康驰新巴士还紧紧抓住互联网、智能技术的发展机遇,率先推出了校车运营管理系统,可实时监测车辆状态、司机驾驶行为。如此,公司不仅能利用大数据及时发现并消除车辆的潜在隐患,避免“带病”校车上路,而且可实时监测司机的驾驶操作,一旦发现异常行为,就自动报警,有效减少事故发生。“此外,我们也会定期分析车上孩子们的行为,发现有不遵守乘车规定的,及时同家长沟通,尽早解决,有效提升管理成效。”谢谦辉说。

在山东青岛,拥有近2000辆专业校车的青岛城运控股交运集团青岛温馨校车有限公司(简称温馨校车公司),在安全运营、优质服务等方面也有着丰富的经验。

据了解,温馨校车公司主要通过预警预防、监控监测、应急应对三大系统保障车辆和运营安全。亮黄色车体、标志灯、警示铃和停车指示牌装置,让社会车辆在路上第一时间发现校车并提前避让。通过视频监控系统、驾驶员安全行为监控系统、360度全景监控系统等,企业实现对所有车辆管理和记录。

为保障孩童下车后安全,温馨校车公司还设立了“爱心托管”中心,为因家长特殊原因不能到站接送的学生提供免费陪伴服务。

□链接

宇通公益行走进厦门

孩子们坐进汽车里,体验和感受视觉盲区,通过游戏直观认识大货车“内轮差”和过马路的注意要点等……日前,宇通&壹基金全国儿童交通安全公益行活动(简称宇通公益行活动)来到福建,走进厦门市康城小学,同这里的师生一起开展交通安全知识学习,寓教于乐的方式让孩子们学得高兴、记得牢固。

宇通公益行活动现场,孩子们积极参与游戏。 特约记者 孙琼晨 供图

宇通公益行活动以“关注交通安全 呵护儿童成长”为主题,通过交通安全出行棋、安全头盔接力赛以及校车安全演练等形式多样的游戏,让学生们快乐地、潜移默化地掌握交通安全知识,增强安全意识。宇通公益行负责人李文峰表示,希望能通过此活动,推动社会各界共同为儿童安全出行营造良好环境。

厦门市康城小学副校长吴江陵表示,多年来,学校一直高度重视交通安全宣传教育,此次活动对学校师生来说是一次非常难得的提升机会。“实用又有趣,在寓教于乐中为学生全面普及交通安全知识,这种全新的教育方式拓宽了我们的视野,更为我校创办特色平安校园提供了新契机。”吴江陵说。

作为志愿者的孩子家长告诉记者:“以前没参加过这类活动,活动形式新颖、内容丰富,孩子们很喜欢。”孩子们也纷纷表示:“今天特别开心,学到很多交通安全知识,回去会把这些知识告诉家人和朋友。”

据悉,从2019年至2020年,宇通公益行项目已走进全国22个省(区、市),260余所小学的10万名学生参与其中。今年该活动还将陆续走进15个省份,为更多的孩子普及交通安全知识。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体