交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

宁波海铁联运提质升级

“321工程”支撑世界一流港口建设

2021-05-20 16:29:52 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 王缘 余明霞

阳光和煦,微风徐徐,一列满载60标箱户外家具等货物的海铁联运列车从铁路河南息县站出发,驶向浙江宁波舟山港。日前,“信阳息县—宁波舟山港”海铁联运专列正式开行。

宁波瞄准内需市场,大力发展海铁联运,今年将力争实现海铁联运全年箱量突破120万标箱,重箱率保持在50%以上,新增2家以上内陆无水港。到“十四五”末,宁波年海铁联运箱量将力争突破200万标箱,为加快建设世界一流港口提供重要支撑。

强化海铁联运腹地拓展

宁波舟山港是世界第一大货物吞吐港和全球第三大集装箱港口。今年,宁波将持续做好基础设施建设、腹地拓展、政策扶持引导、运输服务提升等工作,促进海铁联运提质升级。

基础设施建设方面,宁波将加快金甬铁路建设,完成宁波段道、桥、隧40%以上的工程量;完成梅山港区铁路支线和北仑支线复线的立项批复;完成义乌苏溪铁路枢纽站工可批复;开展北仑铁路支线运能挖潜行动。

加密至合肥、海安、徐州、洛阳等地重点铁路班列,拓展南昌、成都、太原等中西部城市业务……宁波舟山港将强化拓展海铁联运腹地,力争今年浙中西部地区箱量净增超过7万标箱、浙北区域净增超过4万标箱、省外区域净增超过9万标箱;争取信阳、南阳等地线路班列化开行,新联通2个以上地级市,新增2家以上无水港和1条以上班列;充分利用双向扶持政策,提升义乌西站作业能力,确保义乌、金华班列稳定运行。

创新试点双层集装箱海铁联运

“十四五”期,是宁波舟山港加快建设世界一流港口的关键期,宁波将重点实施海铁联运“321工程”,推进海铁联运高质量发展。

宁波将着力构建高效便捷的基础设施网、互联互通的信息网、层次分明的腹地市场网3张网;完善“四港站四支线”集疏运设施体系,打造全国海铁联运枢纽城市标杆;建成全链贯通、全程可视、一单到底、一站办理的信息网;坚持挖潜和开拓并重,厚织层次分明、结构合理的腹地市场网,将宁波舟山港海铁联运打造成为国内国际双循环枢纽的核心支撑。

在开创海铁联运发展新格局上,宁波将积极打造“双层集装箱海铁联运创新”交通强国建设试点和“全国海铁联运示范工程”省级试点2个试点。完善双层集装箱海铁联运技术,推广应用全程运输提单,加快海铁联运信息平台对接;扩大海铁联运箱量规模和重箱比例,建立海铁联运全链条信息平台。此外,宁波还将率先开启对集装箱多式联运运单及电子运单标准应用的探索工作。

创新引领、深耕细作,只为擦亮这1张名片——宁波舟山港海铁联运服务品牌。到2025年,宁波将力争实现铁路、港口、航运等领域之间高效协作,口岸支持和政策扶持健全有力,双重双向运输、铁路箱下水、冷链物流、“散改集”、铁路双层集装箱运输等特色服务产品运营成熟,创新性运输模式不断涌现。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体