交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

民航“三中心工程”通过行业验收

2021-05-20 16:29:52 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤

5月19日,民航运行管理中心和气象中心工程及民航情报管理中心工程(简称民航“三中心工程”)顺利通过行业验收,该工程被誉为打造世界一流空管运行管理体系的“一号工程”。

民航“三中心工程”于2017年9月26日开工建设,是民航“十二五”规划、“十三五”规划的重点工程,总建筑面积约7.5万平方米,总投资22.46亿元,包括具有国际先进水平流量控制系统的运行管理中心、亚洲航空气象中心、新一代航空情报管理中心、后勤中心和发信台。

该项目融合了大型数据机房、战术流量管理运行大厅、气象服务预报大厅、业务保障等功能。项目建成后将大幅度提高民航空管运行保障能力,提高民航流量管理、航空气象和航行情报服务能力,以及统筹航空公司、机场和空中交通管理部门、军民航的运行协调能力。

航空发动机式的设计风格是一大亮点。建筑方案巧妙地通过共享大厅将各中心连接成一体,既满足各中心独立的功能需求,又能够便捷联系彼此。双曲面幕墙、扭转起伏的屋面、贯通10余米的桶装大厅,直线与曲线形体的交接构成了饱满、流畅的曲线造型。该工程还大力推进智慧化管理平台应用,积极采用隔震支座等新技术新工艺,已荣获北京绿色安全样板工地等多个奖项。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体