交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

浙江交通集团“四团七进”百场红色宣讲启幕

首场走进湖杭铁路杭州西站

2021-05-23 16:36:38 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 赵阳 通讯员 范冰冰 章莉莉

“为什么1915年的《新青年》杂志能成为当时青年的潮流前沿?为什么1919年五四运动能百人呼而万人应?为什么在1921年7月南湖一艘小船上发生的事情会如此振聋发聩……”5月21日,浙江交通集团“四团七进”百场红色宣讲暨“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动在湖杭铁路杭州西站站房施工现场拉开帷幕,现场一位宣讲员的宣讲,引起了项目建设者的强烈共鸣。

“四团七进”百场党史宣讲是浙江交通集团在党史学习教育中,根据自身点多线长面广、业务形态多样的实际情况,组织开展的专题宣讲活动。宣讲队伍由220人组成,分为领导干部、业务骨干、劳模工匠、青年讲师等四个团,下设30支小分队。宣讲围绕党的四个历史时期,用群众的语言,以员工喜闻乐见的形式走进工地、站所、车间、列车、商场、学校、营业部等开展党史宣讲,以“小支点,撬动大课堂”在集团上下形成知史爱党、知史爱国的良好学习氛围。

此次,百场红色宣讲的第一站走进了“迎亚运”重要交通配套工程——湖杭铁路杭州西站。在活动现场,湖杭铁路杭州西站塔吊林立,机器轰鸣,施工车辆穿梭往来,上千名工程建设者在各自的岗位上激战正酣。在湖杭铁路杭州西站项目建设候车层平台上,宣讲团代表们个个精神饱满、激情昂扬的宣讲,不时赢来阵阵热烈掌声。

“在这个工程中,有2500多名交通建设者在这里日夜奋战,场景可谓是壮阔非常……这是中国特色社会主义发展道路在我们这代青年人身上打下的最鲜明烙印。”“品质工程,锤炼出了交通人精益求精的工匠精神,从业36年来,我的师傅手把手指导我,一分一毫,一丝不苟,而我也都是这么要求自己和徒弟的。”……宣讲团各团团长的表态发言和部分宣讲员代表的现场展示让台下观众深受鼓舞,对奋力争先创优,扛起使命担当内涵有了新的认识。

自党史学习教育开展以来,浙江交通集团在高质量完成规定动作的同时,积极探索特色化载体和抓手,推出领导示范学、上下联动学、全员共同学等“三学”机制,打造网络课堂、流动课堂、互动课堂等“三个课堂”,用好宣传阵地、红色阵地、高校阵地等“三个阵地”,确保党史学习教育入脑入心、走深走实。

同时,注重以学促行、赋能发展,开展交通建设项目“学党史、当先锋、奋战百天、争创一流”活动,实现了交通建设“开门红”,前4个月完成交通投资238亿元,同比增长62%;发动各级党员干部领办重点项目、攻关项目1025个,党员骨干立项承担创新项目391个,营造全员攻坚克难的浓厚氛围;立足交通行业、窗口服务单位特性,加快推进重点交通民生项目落地,助力乡村振兴产业升级,开展“青力青为”志愿服务,把学习成果转化为为民服务实效。

据悉,7月1日前,220余名宣讲人员将奔赴7个业态领域,实地开展走访宣讲活动。集团下属32家单位同步组建本级红色宣讲团,以线上+线下、讲授+互动等方式,实现基层党组织、全体党团员党史学习教育的全覆盖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体