交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

王志清在交通运输财务审计负责人培训班上指出

全面提升财审工作管理能力和服务水平

2021-05-24 14:50:08 来源:中国交通新闻网 作者:记者 赵鹏飞

5月21日,交通运输部副部长王志清出席交通运输财务审计负责人培训班并强调,要认真开展党史学习教育,切实增强思想自觉、行动自觉,结合实际,主动作为,全面提升财务审计工作管理能力和服务水平,为确保“十四五”期交通运输发展开好局、起好步提供有力保障。

王志清指出,“十三五”期,各地区、各单位交通运输财务审计各方面工作取得了新成效。“十四五”期,要紧紧围绕交通运输发展大局和中心工作,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局。财务审计要立足财务、放眼财政,理清大账、管好小账,加强沟通、做好服务,坚持原则、勇于创新,建强党建、做强队伍,全面做好各项工作。

王志清强调,要解放思想、开拓创新,不断提升资金保障能力。深化交通运输投融资改革,加快构建与交通强国建设相适应的资金保障机制。继续稳定并完善“十四五”期交通专项资金政策,用足用好政府债券政策,创新多元化市场融资机制,加快构建“过紧日子”长效机制,持续加强债务风险防控。要积极协调、主动作为,健全完善交通运输财税制度。加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革落实落地,积极争取支撑交通强国建设财税金融政策,深化落实部门预算管理制度改革,巩固和深化减税降费成果,进一步强化资产管理。

王志清要求各地区、各单位夯实基础,依法监管,切实加强基层基础基本功建设,全面提升财务审计管理能力。高质量推进审计监督全面覆盖,提高监督能力,严格审计发现问题整改落实,进一步放大监督效果。加强财审队伍建设,真正做到政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬。

培训班邀请财政部经建司、部规划司有关负责同志介绍了国家财税改革要求和《国家综合立体交通网规划纲要》情况。广西壮族自治区交通运输厅等6家单位作了交流发言,相关单位围绕服务保障加快建设交通强国、做好财务审计工作进行了交流研讨。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体