交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

风雪中抢修昌马河便道

2021-05-24 15:06:39 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁熙明 冯萍

5月23日,青海省果洛藏族自治州昌马河最低气温低至零下10摄氏度。219省道玛沁县境内段昌马河桥下,裹挟着冰的河水在受损的桥面下缓缓穿过。附近的河面上,一些牧民忍着刺骨寒冷,涉水过河。与此同时,青海省果洛公路总段施工人员正加紧整治河道、铺设波纹管涵,抢修通行便道。

昌马河桥位于玛多、玛沁两县交界,是附近群众前往县城的主要通道。果洛州玛多县发生7.4级地震后,玛多、玛沁等县多处道路、桥梁垮塌受损。其中,昌马河大桥4跨80米梁板坍塌,无法通行。

地震发生后1小时,青海省果洛公路总段立即集合全体工作人员、机械设备组建应急保障队伍,迅速赶赴现场。截至目前,已出动50余人,装载机4台、挖掘机4台、自卸车8辆、平地机1辆、平板车5辆、500千瓦发电机一组。

“果洛州地广人稀,很多地方的出行通道只有一条。为了加快抢修通行便道,施工人员3班倒,已经连续作战了40多个小时。”寒风大雪中,青海省果洛公路总段办公室主任邸德兴边说边大口喘息着。

昌马河桥位于阿尼玛卿山脚下,海拔4200多米,高原反应给施工带来了很大挑战。昌马河桥距离较近的玛多县城有150余公里的车程,施工人员只能选择在施工场地边搭帐篷宿营,夜间气温低达零下10摄氏度,没睡一会儿就被冻醒。邸德兴说:“条件艰苦,大家抢着干活,一方面想加快施工进度,另一方面还能保持体温。”

经过一天一夜的紧张施工作业,截至23日17时,青海省果洛公路总段14孔波纹管已经完成8孔吊装,波纹管全部吊装完成后,将进入路面施工阶段,预计23日晚通车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体