交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

通往果洛地震灾区国省干线公路全部抢通

2021-05-24 12:23:05 来源:中国交通新闻网 作者:记者 冯萍 杨青山 杨继翔

5月24日5时10分,经过青海交通运输部门42小时的不懈奋战,省道219线昌麻河大桥临时便道抢修完成,标志着通往果洛地震灾区的国省干线公路全部抢通。临时便道全长1100米,共放置波纹管15道/27.5米。

5月22日,青海果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震,造成公路严重受损。经过持续排查,截至24日2时,受损高速公路2条(G0613西丽高速共玉段、G0615德马高速花久段),受损路基路面共计227公里、桥梁22座、隧道4座、交安设施20公里、收费站及服务区24座;受损国省干线公路5条(G214西澜线、G227张孟线、G572贵乌线、G213策磨线,S219花久线),受损路基路面共计172.2213公里,桥梁17座,受损边坡、护柱、护栏等共计173.5062公里,受损工区道班11处;受损农村公路共计463条(长度7215公里,桥梁190座)。

地震发生后,青海交通运输部门高度重视,按照交通运输部、省委省政府统一安排部署,全力推进抗震救灾工作。厅党组书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗亲自带队赶赴震区,查看沿线道路损毁及道路保通情况,指挥现场抢险救援单位做好临时保通工作。第一时间组织专家开展共玉、花久高速公路灾害评估调查和灾害重建方案现场论证,现已完成共玉高速、花久高速累计180公里路基、路面、桥梁、涵洞、隧道的震损情况核查。

6支应急抢险队伍、154名应急保通人员,携带54台救灾车辆(设备)及救灾物资于5月22日15时到达震区,开展高速公路交通疏导、抢险救援、震后安全隐患排查和受灾道路抢修工作。目前,共玉高速连接国省道干线的救灾应急通道全面打通,震后受灾道路抢修工作积极推进,共修补伸缩缝开裂3处、路面大裂缝30余道、坑槽23处,完成路面铺筑500多米,其余不影响安全通行的小型病害待震后统一安排处置,已及时设立警告、指示标志标牌。

有序推进应急抢险处置工作。组织出动945人、车辆229台(套)对全省高速公路沿线路基、路面、桥梁、隧道、涵洞进行巡查,做好辖养高速公路的安全保畅工作。截至目前,除青南地区外,该省其他地区高速公路处于完好状态,巡查工作仍在持续进行中。地震发生后,省交控集团科学谋划应急抢险处置措施,G0613西丽高速共玉段15辆被困车辆和所有被困人员全部解救疏散。已安排专业检测公司对共玉、花久高速公路全线桥梁、隧道、路基、路面进行检测评估,后续根据检测评估结果科学制定修复方案,尽快组织开展灾后重建。

绿色通道全面开辟。全省高速公路收费站开辟抗震救灾绿色专用通道82条,日均出动高速通行保畅人员2100多人次。共玉、花久全线设置便民服务保障点23个,出动人员140人次,免费为应急救援车辆、物资车辆和通行司乘提供饭菜、饮用水、速餐食物700多人次。高速沿线各服务区充分做好防疫物品、油品、食材等应急物资储备和供应,服务保障工作有序开展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体