交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

黑龙江省水上救援中心成功打捞“5.22”事故沉船

2021-05-25 14:10:58 来源:中国交通新闻网 作者:仇大龙 孙文华

“在保证自身安全的前提下,抓紧开展搜寻工作

5221705分,黑龙江省航务事业发展中心党委书记、主任赵勇刚接到省交通运输厅安全监督处工作电话,得知齐齐哈尔市富裕县嫩江水域发生渔船翻沉事故,省应急管理厅紧急部署该中心派出救援力量,支援当地开展搜救工作。赵勇刚迅速安排省水上救援中心夏山宏主任等11人组建应急救援小组,由省航务事业发展中心副主任薛立平带队,奔赴事发地点,协助当地开展搜救工作。

3辆救援车星夜兼程300多公里,于23日1时40分到达“5.22”沉船事故现场。经与富裕县救援临时指挥部对接后,按照工作部署,立即投入到沉船搜寻任务当中。

“时间就是生命!我们要对富裕县政府和人民负责,在保证自身安全的前提下,抓紧开展搜寻工作……”按照任务需要,薛立平立即在现场向救援小组人员进行了简短有力的动员,并作部署分工,将救援小组分成水下定位组和潜水组2个小组展开水下搜救。由技术骨干张雷、金鼎、李野、陈贺组成的水下定位组成员们,克服昼夜兼程的疲惫,马不停蹄投入到搜救工作当中。

3点40分,一切准备就绪的水下定位组成员利用侧扫声呐开始对事故附近水域进行沉船搜索定位。由于事发水域水网、稻田枝杈较多,水流流速不稳定,较为复杂的水情和当日平均4—6级的风力,为搜救任务增加了难度。尤其中午过后,江面上风力陡增,最大风力达到7—8级,并下起雷阵雨,更为水下定位小组进行水下搜索定位带来巨大挑战。然而队员们一刻也没有停下手中工作,继续沉着冷静地与风雨作战,和时间赛跑,不断地扩大搜索范围……

24日上午12时许,定位小组通过对侧扫声呐数据结果分析,初步确定了沉船所在水域位置。薛立平立即部署由唐伟鑫、石文彬、解嘉铭组成的潜水组进行水下摸排,进一步了解掌握水下地形、流速等情况,为后续沉船打捞提供准确信息和数据。

潜水员们经过3个多小时的水下紧张工作,对沉船位置进行了精准定位,克服了沉船所在地水下深坑坡壁斜度大无法立足和水下流速湍急等困难,在沉船上牢牢地系好了钢丝绳。当日16时20分,在参加救援的有关单位的密切配合下,省航务事业发展中心应急救援小组将“ 5.22”沉船打捞上岸,胜利完成“5.22”沉船打捞任务,受到了富裕县临时指挥部工作人员和当地群众的好评。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体