交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

打造“三峡—葛洲坝” 绿色智慧梯级枢纽通航系统

2021-05-25 17:07:36 来源:中国交通新闻网 作者:齐俊麟

加快建设交通强国、长江航运高质量发展,赋予长江三峡通航新使命。作者就创新驱动长江三峡通航发展,打造“三峡—葛洲坝”绿色智慧梯级枢纽通航系统,助推长江航运高质量发展提出具体建议。

升级“三峡—葛洲坝”梯级枢纽通航运行控制系统,掌握“大国重器”技术核心

“三峡—葛洲坝”梯级枢纽通航运行控制系统要求安全可靠,这项工作要通过国家实施自主开发计划和必要的系统优化,才能实现运行控制系统核心传感器、控制器、控制网络的“国产化”升级,从设计、研发、制造进行全链条科技攻关,不再受制于人,从根本上解决核心元器件“卡脖子”问题,实现安全可控目标。

研发“船—闸—岸”协同新一代智慧梯级枢纽通航系统,助推内河航运更安全、更环保

基于北斗定位、5G和自动驾驶等新技术,开展内河航运船舶特殊航段辅助管理和自动驾驶的方案研究和装置开发,提供更加精准的信息,减少船方操作难度和安全风险,打造一流三峡通航调度技术体系和一流综合交通运输服务体系。

智慧通航,安全先行。研究多船同步进出闸控制技术,通过毫米波雷达、激光探测仪等多种装置和自动控制算法实现多船自动驾驶、同时进退并保持合理间距的目标。利用该技术,船舶可实现从船闸入口引航道开始,经过闸室,再到船闸出口引航道,整个过程中多艘船舶间保持合适的距离和速度,实现船舶高效率过闸。多船同步进出闸控制中,列队中的每条单船都可作为主体自动感知船舶周围状态信息和自身状态信息,并根据算法和阈值自动操作该船车钟,实现该船对前船距离和速度的精确控制,进而整体实现多船同步进出闸的目标。

智慧通航,信息引领。研究枢纽通航综合智能服务技术,借助新一代北斗智能船载终端,打破单一功能模式,融合多种功能,将三峡通航锚地指离泊、船舶安检等信息实时呈现在船方驾驶舱,使船方能够及时、有效获取各类通航指令。锚地指离泊功能具体实现方式,是通过系统软件将各类通航管理指令与地理信息相结合,划分虚拟位置、实时校验,给予船方提示,船舶将能够主动知晓辖区内空余锚位和提出申请,相关指泊信息也能立即显示;在得到指泊信息后,系统还能自动根据位置判断是否停泊妥当。

安全检查主要分船舶过闸安检、货物安检和人员安检。过闸安检首先由系统自动实现吃水、长宽高、功率等基础属性的核查,再通过吃水检测、高度检测和航速检测等装置来对船舶申报内容进行核验;货物安检主要通过由沿江各港口校验过的信息共享到长江三峡通航管理局来完成;船员安检则主要通过船载终端上集成的身份证识别和人像识别模块完成,再结合船舶配员证书、船员适任证书等信息进行自动核查。所有这些信息都通过微信通用平台反馈到船方,这样可明显减少船舶业务办理流程,提高通过效率,以及减少船方和办事人员接触,降低风险。

智慧通航,绿色保障。研究绿色通航监控服务技术。绿色通航监控分为船端和岸端两个部分,船端部分通过将环境检测装置部署在船舶烟囱口和污水排放口处,然后把尾气和污水监测信息实时采集回传到中心;岸基主要是结合水位站部署水质检测装置,将水域监测数据实时回传至数据中心,另外还可通过视频识别技术,分析船舶周边视频信息,得出是否存在污染或者乱丢垃圾等行为。基于上述信息,结合态势感知技术与可视分析方法,实现三峡水域的环保信息实时展现和险情预警,确保辖区环境更绿色。

贯彻《数字交通发展规划纲要》要求,研发三峡通航大数据基础平台建设及服务技术

数据是智能信息服务的关键要素,建设三峡通航大数据基础平台是三峡智慧通航的基础。以服务长江航运高质量发展为目标,规划三峡通航数字资源体系,完善三峡通航要素数据采集系统,建设三峡通航基础数据大平台,使之成为交通运输行业核心基础数据资源之一。制定三峡通航基础数据管理与服务制度体系,将三峡通航数据纳入资产管理。开展过闸船舶运力与沿江经济时空数据分析研究,为国家及区域经济政策制定与产业布局提供决策依据;开展船舶交通流、通航环境以及通航设施运行状态数据挖掘研究,为通航管理与服务及设施维护提供第一手数据资料;开展过闸船舶航运数据统计分析与预测研究,为航运企业生产与经营规划提供决策参考。通过构建三峡基础数据构建智能化的应用体系,为长江智能航运发展提供基础支撑。

强化枢纽通航科技创新能力建设,推动枢纽通航的国际交流

加强枢纽通航高端领军人才培养,推动枢纽通航国家级科研基地的创建,强化枢纽通航国际交流,推动我国枢纽通航地位由“大”到“强”的转变。

加强枢纽通航设施关键技术的创新,巩固中德升船机技术互访交流机制,拓展通航建筑物管理国际交流,提倡建立国际通用规则、技术标准和学术平台,提升三峡通航国际话语权和影响力。同时,研发高端装备、先进材料、前瞻产品,打造工控、信息化系统行业领域国内甚至国际示范性工程,未来朝着关键技术、设备由“引进来”向“走出去”的目标迈进。

在新的历史征程中,长江三峡通航管理局将以创新发展为使命,创建“三峡—葛洲坝”绿色智慧梯级枢纽通航系统,打造交通强国枢纽智能通航系统先行示范区,以“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”更好地推动长江航运高质量发展,服务加快建设交通强国战略实施。

(作者系长江三峡通航管理局党委书记)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体