交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

为群众办事也很“智慧”

2021-05-26 09:57:18 来源:中国交通新闻网 作者:蔡筱懿

“通过网上审批服务平台办理并发放电子证照”“实现道路运输行政审批‘一网通办’”被多地运输服务部门列入“我为群众办实事”清单,货车司机高频事项跨省通办是今年交通运输更贴近民生实事……当前,电子证照使用情况如何?掌上办事是否顺畅?货车司机跨省办理业务方不方便?记者进行了采访。

电子证照:丢不了坏不了应用场景广泛

打开“皖事通”App,进入“我的卡包”,点击“道路运输从业人员从业资格证电子证照”,通过身份识别和电子认证……一分钟不到,来自安徽的道路运输从业人员王先生便成功申领了长三角地区道路运输“电子证照”。“我常年在长三角地区跑货运,打开手机就能显示电子证照,携带方便,不怕遗失也不怕损坏。”王先生说。

“电子证照具备与纸质证件同等法律效力和行政效力,在长三角地区实现互认,进一步减轻了办事群众负担,为实现跨省通办奠定良好基础。”安徽省交通运输厅审批科工作人员介绍。

据悉,自2020年联合印发《关于长三角地区交通运输电子证照互认事宜的通知》以来,长三角运输服务部门主动对接、协调相关部门和单位,提供技术支撑,打破数据壁垒,实现道路运输电子证照生成并申领。目前,长三角地区已实现身份证、道路运输从业人员资格证等21类电子证照共享互认,在41个地级市的550个长三角“一网通办”专窗,群众办事时电子亮证、窗口扫码、后台调用,即可实现实体证照免交免带。

近日,来自广东的货车司机李师傅也通过网上申请的方式领取到电子证照。从广东省道路运输事务中心了解到,3月1日起,广东省道路运输从业资格证实行电子证件,不再制发实体IC卡。

据了解,吉林、山西等地也已正式上线道路运输电子证照系统,通过自助服务终端或手机App可进行电子证照申领、亮证等操作。电子证照正被广泛应用到道路运输行业生产中,为从业人员提供便利。

点评

当前,运输服务部门正加快细化电子证照应用场景,让电子证照使用范围更广、操作更简易。但是,电子证照使用频率依然不高,行业从业人员对电子证照知晓度较低。好酒也怕巷子深,期待运输服务部门在进一步拓展电子证照应用领域的同时,加强推广和宣传力度,服务更多受众。

网上办理电子证照和车辆年审,从业人员办事少跑腿。赵亚玲 摄

掌上办事:审批不见面年审自动办

“您好,现在审理营运证不需要提交任何材料,只要车辆完成检测,保证定位系统在线,系统可以自动年审,不需要您申请了。”5月11日10时,南京海华混凝土集团有限公司工作人员李想来到南京市交通运输综合行政执法监督局,为公司车辆办理年审业务。经工作人员介绍,这些业务可全部通过“南京交通执法”微信公众号自动办理。

“以往每天都会有300单左右的年审业务,需要车主按要求准备相关材料,包括车辆相关证件的原件及复印件、检测报告等。而且车辆在年审期间无法运营,待审批合格后方可上路行驶。”南京市交通运输综合行政执法监督局二支队二大队大队长王海兵介绍,现在通过网上自动年审,不需要经营者到现场,只需要关注微信公众号就可以办理。

据了解,不见面自动年审是通过大数据整合比对,车辆符合条件时,系统会进行零材料自动审,再由微信推送电子证照至从业人员。“从业人员忘了年审也没事,系统会记得。”王海兵说,5月10日上线第一天,系统已自动审核216辆普通货车。

在“一网通办”要求下,越来越多的业务可通过App或微信公众号掌上办理。“山西道路运输电子证照”App实现电子证照申领、亮证等基本功能;“吉事办”微信小程序可认领道路运输从业资格证;“i厦门”App利用手机NFC功能,在读取道路运输IC卡数据后,即可完成车辆年审;“邢台运政一网通办”App可实现道路从业人员从业资格证诚信考核签注、补换发,办理道路普货运输车辆道路运输证网上年度审验……

线上交材料、不见面审批,掌上办事正在大大节约从业人员和企业的时间与经营成本。

点评

比对各个办事App,不难发现有的省份通过网上申请后,仍需要等待纸质证件,有的App操作还不够简单易懂。在“一网通办”背景下,“网上办、掌上办”与电子证照“捆绑”更紧密,才能达到1+1>2的效果。此外,有些小程序模块设计较为复杂,让使用者“望而却步”。如果能进一步简化小程序或公众号办事页面,用户体验将更好。

跨省通办:不用跑腿节省成本

今年2月,一位网友在中国政府网留言:我是一名有着10多年驾龄的货车司机,以前在新疆办理有普货资格证,如今我在浙江开车,每年都为资格证年审而犯愁。一年一盖章,两年一次继续教育学习盖章,必须到原发证地去,其他地方都盖不了章。

对此,交通运输部回复:交通运输部已推动实现道路普通货物运输从业资格证补发、换发等高频事项的网上办理。道路运输驾驶员通过“互联网道路运输便民政务服务系统”,可下载普通货运车辆年审凭证等。下一步,交通运输主管部门将围绕道路运输从业资格证跨省转籍等事项,研究完善相关政策制度,加快推动实现道路运输从业人员从业资格证转籍业务跨省协同办理。

2019年11月起,全国31个省份均已开展普通货运车辆网上年审业务。普通货运经营者办理营运证年度审验,不用再回车籍地办理,可以在全国任意一个地方通过登录“互联网道路运输便民政务服务系统”提交审验材料。

据了解,甘肃已完成全省道路运政管理信息系统与互联网道路运输便民政务服务系统的数据对接联调,并投入运行,实现普货及危货运输驾驶员高频政务服务事项“跨省通办”和道路旅客运输驾驶员高频政务服务事项“省内通办”。

吉林省在正式启用道路运输电子证照后,外省从业人员在吉林申请办理道路运输从业资格证,通过“互联网+道路运政服务系统自助服务端—从业资格自助服务系统”上传照片,即可认领。

互联网道路运输便民政务服务系统后台显示,自正式上线试运行以来,系统道路货运办件量达48.6万,好评率99.65%,目前业务办理量最多的5个省份分别是山东、内蒙古、江西、广东、辽宁。“实现高频事项跨省通办对常年跨省运输的货车司机来说,十分必要。假设一名货车司机回到办证地点需要2天时间,1800万名从业人员每年可节省的成本相当可观。”一位窗口工作人员说。

点评

与1800万道路货运从业人员的数字相比,48.6万办件量并不多,或许“知名度不高”也是互联网道路运输便民政务服务系统面临的问题。运输服务部门在实际受理审批操作中,对该网站较为熟悉,而真正的使用者——货车司机却知之甚少。将便民端口与手机终端对接,简化操作方法,加大宣传力度,将便利直达货车司机,互联网道路运输便民政务服务系统才会名副其实。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体