交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

英烈遗属出行享受优待

2021-05-26 10:50:04 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 张英贤

近日,交通运输部印发《进一步加强英烈遗属出行服务保障有关工作的通知》(简称《通知》),指导各地做好英烈遗属出行服务保障工作,切实提升英烈遗属出行获得感。

《通知》明确,保障对象为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等英烈遗属。持有国家统一制发的优待证的英烈遗属可享受相关出行优待。2022年12月31日前,尚未持有国家统一制发的遗属优待证的英烈遗属可凭地方相关部门发放的遗属优待证或者烈士证明书(复印件)享受相关出行优待。

《通知》提出,英烈遗属乘坐客运班车和船舶期间,享受优先购买客票、安检、乘车船服务,随行家属可一同享受优先服务。鼓励具备条件的地区将英烈遗属纳入城市公共交通优待范畴。积极引导网约车平台公司为英烈遗属乘坐网约车提供优先派单服务。鼓励客运站采取专人服务、协助亲属进站接送等措施,提供服务车、轮椅等便民辅助设备,保障行动不便英烈遗属安全便捷出行。

《通知》要求,各地交通运输主管部门要统筹党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和运输服务工作,精心组织安排,抓好工作落实,确保取得实效;加强宣传引导,鼓励有条件的地区在“七一”“八一”等重要节点开展英烈遗属出行优待主题活动,营造良好氛围。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体