交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第六届“宇通杯”公交驾驶员节能技术大赛郑州收官

2021-05-28 10:30:00 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 日前,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决赛在河南郑州举行,来自全国73个城市、168名参赛选手同台竞技。

经过两天的激烈角逐,节能明星、节能标兵、节能能手等奖项分别揭晓。其中,郑州市公共交通集团有限公司杨宏雨和重庆公共交通控股(集团)有限公司刘延君分获纯电动10.5米组所在组别节能明星第一名,上海久事公共交通集团有限公司徐俊和郑州市公共交通集团有限公司孙红雨分获纯电动12米组所在组别节能明星第一名。

大赛以“创建绿色公交,树立节能标兵”为主题,由中国土木工程学会城市公共交通分会等主办,郑州市公共交通集团有限公司等承办,宇通客车股份有限公司等提供支持。

开幕式现场。

赛技能 传递公交行业正能量

公交是一项社会公益性事业和重大民生工程,与百姓生活息息相关。中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余指出,公交行业发展离不开高质量的技术产品,更离不开高水平的技术人员,希望通过大赛,推进节能减排,打造绿色公交、环保公交,从而推动城市公共交通发展。

据介绍,本届“宇通杯”自今年3月启动以来,分为南北两条线同步开展,连续在全国10座城市组织了预选赛,足迹遍布13个省份,赛事直接覆盖28个城市、影响73个城市,有近100万公交驾驶员参与。

为充分提升驾驶员的技能水平,真正展现企业实力,各地公交公司高度重视比赛。此次总决赛可谓高手云集,参赛选手都是各地预选赛的佼佼者,属于优中选优。

比赛分为理论知识考试和驾驶技能技巧考核两大部分。其中,驾驶技能考核分为赛道通过考核、规范操作考核、节能技术考核。驾驶技巧考核又包括单边桥、限宽门、车站停车、坡道停车、港湾停靠、连续障碍、终点靶心定位、起伏路、S弯行驶等多个复杂又颇具难度的比赛项目,通过多角度、全方位考评,全面检验驾驶员的驾驶水平。参赛选手不仅要熟知行业法律法规,还要具备良好的新能源车节能驾驶技能,掌握例行保养、故障排除的能力,更要具备良好的心理素质。

从理论到实践、从驾驶到保养,驾驶员比技术、拼节能、降能耗,充分展现出公交人顽强拼搏、争创一流的精神风貌,用行动在潜移默化中传递了公交行业正能量。

促节能 展现公交行业勇担当

党的“十九大”提出倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,做出开展绿色出行创建行动的决策部署。节能减排逐渐成为全社会的共识。宇通客车股份有限公司党委副书记傅生华介绍,今年全国两会,碳达峰、碳中和首次被写入政府工作报告,这无疑对节能减排提出了更高更迫切的要求。“宇通杯”正是搭建了一个学习交流、切磋技艺的平台,营造“传帮带、学赶超”的良好氛围,希望把节能减排真正落到实处,起到实效。

郑州市交通运输局局长翟政则明确提出,要以比赛为契机,为全国公交驾驶员搭建好展示技术、切磋技艺、交流经验、岗位成才的广阔平台,广泛传播绿色节能理念和节能知识,进一步提高驾驶员节能技术水平,深入推进公交绿色持续发展,切实担负起公交行业的责任使命,落实好国家节能减排的重要战略部署,让绿色公交出行成为城市新风尚。

自2009年首次举办以来,“宇通杯”至今已走过13个年头,连续举办了六届,成为公交行业的一大盛事。大赛以“技能”促“节能”,使节能减排理念不断深入人心,从而推动公交行业持续向绿色化、电动化、智能化发展。

显智能 勾勒未来美好出行图

本次总决赛还上演了一场史无前例的“人机大战”。总决赛冠军选手和具有L3级自动驾驶功能的宇通宇威公交车围绕直线停车、港湾停车、倒车入库三个项目进行比拼。最终,L3级宇威智能网联公交车险胜,更精准、更快速地完成了比赛项目,展现出自动驾驶的魅力。

事实上,本届“宇通杯”的比赛用车正是宇威高端智能网联纯电动公交车,包括10.5米和12米两种车型。这也是“宇通杯”首次选用宇威公交车。

据悉,宇威是宇通为满足市场需求专门打造的全新造型高端纯电动公交车,在造型、性能、结构、网联化、电动化、智能化等众多方面进行了升级。其搭载宇通旗下深澜动力第二代电池系统,在碰撞、挤压、振动、防护等级、热管理性能等方面得到了全面提升。同时,结合宇通16万辆纯电动商用车运营数据,宇通优化了宇威公交车的电池管理系统,在实时监控车辆和电池状态的同时,更好地保证电池一致性、安全性,确保车辆运营安全。截至目前,宇通宇威高端智能网联公交车已连续2年服务进博会,并在上海、广东东莞、浙江宁波等地批量投用。

此次总决赛期间,宇通还举办了高端公交车宇威全系产品上市发布会暨2021城市公共交通发展论坛。宇威全系产品将以更美观、更智能的面貌,为现代都市公共交通发展提供更优解决方案,勾勒未来更美好出行图景。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体