交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

国内航班明年起不提供一次性不可降解餐具

2021-05-31 13:36:31 来源:中国交通新闻网 原创 作者:闵行

近日,《民航行业塑料污染治理工作计划(2021—2025年)》(简称《工作计划》)印发实施。自2022年起,一次性不可降解塑料袋、塑料吸管、搅拌棒、餐(杯)具、包装袋,在年旅客吞吐量200万(含)人次以上机场相关区域及国内客运航班上禁止提供,2023年起实施范围将扩展至全国机场及国际客运航班。

《工作计划》以机场和航空公司为治理重点,坚持减量化、标准化、循环化,坚持创新驱动、多元参与、协同共治,促进政府监管和行业自律有机结合,对当前及今后一个时期加强行业塑料污染治理提出了阶段性目标。自2021年7月起,民航直属单位禁止主动提供上述一次性不可降解塑料制品,充分发挥引领作用。2025年,全国机场不可降解塑料胶带、一次性不可降解塑料雨布、缠绕膜等货物包装用品使用量大幅下降。

《工作计划》在加强源头管控的同时,提出鼓励通过技术创新、管理创新、多元协同等方式提升替代产品应用和废物回收利用水平,推动建立健全行业塑料制品采购、使用、回收、储运、处置等环节管理体系。

为确保行业禁限塑工作取得实效,《工作计划》要求各相关单位提高认识,明确职责分工,加强工作协同,民航各地区管理局做好行业监管,狠抓工作落实,保障行业禁限塑工作有序推进;研究单位和行业协会要加快推动标准规范编制推广,积极宣传引导,广泛凝聚共识,营造良好工作氛围。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体