交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

家乡情幸福路丨八闽筑路多“愚公”

2021-06-01 10:45:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 薛荣泰 特约记者 王依琳

“今年新修的公路就是不一样!往年坑坑洼洼的路,被雨水一泡,根本没法走!”5月28日,福建省龙岩市上杭县茶地镇庄坑村雨后放晴,年过七旬的村民肖锦德站在村道上,看着被雨水冲洗干净的水泥路,就像是看着自家的庄稼一样,欣喜不已。

在福建,有一群人,可称为当代“愚公”,慷慨前行,用数十年如一日的坚守蹚出一条条蕴含无限潜力的“致富路”“幸福路”。

花甲修路“愚公队”

庄坑村地势狭长,过去村道弯急路窄、高低不平,每逢节假日,塞车是常有的事,村道扩建成了村民心头的头等大事。去年3月底,听说要修路,肖锦德激动不已,约上吴华先、伍梓等几位“60”后甚至“70”后村民,自发组成了花甲修路“愚公队”,发挥长辈们的威望、经验、人脉等优势,积极协助村干部开展捐款捐地等工作。

“党和政府拨款支持我们修路,作为村子的主人,我们更要积极行动!”肖锦德说,为争取村民的支持,“愚公”们以实际行动带头支持修路。73岁的吴允寿得知修路需用到自家林地,二话不说就签了字,不收一分补偿款,并捐出1万元修路款。

在“愚公队”的积极协助下,短短3个月,庄坑村不仅完成了征迁等工作,还募集善款16万元。在当地交通运输部门的指导支持下,6.5米宽的村道顺利开工,今年年初建成通车。

铺桥筑路倾全力

修路,庄坑村有“愚公队”,云霄县圆峰村有热心人。

5月中旬,漳州市云霄县火田镇圆峰村白东线公路和祥云桥改建工程进入设计批复阶段,预计8月就能开工建设。林大爷说:“铺桥修路工程能够顺利开展,要感谢黄荣来。他不但自己率先捐款1.5万元,还计划近期再筹办一场募捐。”

在云霄县,黄荣来这个名字可谓是家喻户晓。40年来,他铺桥筑路、倾尽全力。黄荣来与交通结下不解之缘,源于家乡的一座小桥。上世纪80年代,黄荣来的老家云霄县凤兴村还是一个封闭落后的小山村,交通极其不便。1988年6月,他到处奔波,拉来了施工队、搞定了建设资金,忙前忙后整整一年,终于为凤兴村建成了一座石拱桥。

此后,黄荣来的公益之旅未曾停歇。1989年至2008年,黄荣来共捐款56万元、捐赠水泥250吨,支持修建凤兴村外龙村村道小学路、马铺乡龙镜村小学路、开发区马山村村道等项目。2008年,黄荣来创建了云霄县首个民间慈善机构——云霄县爱心协会,每次听说要修路架桥,他都会积极响应。据统计,云霄县有100多处工程留下了黄荣来的爱心,他累计捐款380余万元用于公路建设。

在福建,热心修路护路公益事业的“愚公”还有很多。81岁的马来西亚华侨郑梓敬,2017年为支持家乡永春县改造农村公路,通过海外募捐渠道,8天筹集建设资金650余万元。67岁的泉州退役老兵赖民权,2017年以来累计捐资300余万元用于拓宽修建家乡公路。89岁的闽侯县下祝乡前洋村村民许正命,多年坚持义务清扫村路,带动村民自觉护路爱路。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体