交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

陕西榆林百日道路客运市场专项整治初见成效

2021-06-02 15:53:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白秋薇  特约记者 段高贵

“你们不分节假日,顶烈日、冒酷暑地打击‘黑车’,为我们合法经营者创造良好的营运环境,让人感动……”日前,陕西省榆林市交通运输综合执法支队迎来了一批特殊的“客人”,他们是榆林城区部分出租车经营者代表和驾驶员,此行专门为市交通运输综合执法支队送来“秉公执法,为民服务”、“心存治乱正气,重塑行业新貌”的锦旗表示感谢。

按照榆林市政府印发的《榆林市道路客运市场专项整治行动实施方案》及市交通运输局安排部署精神,从2月8日开始,全市道路客运市场专项整治行动已开展100天,市县两级交通运输综合执法机构上下联动,与属地公安机关密切配合,联合执法,对辖区内从事非法营运、出租车驻地营运、出租车异地营运、班线客车站外揽客等违法行为予以严厉打击。截至整治行动结束,全市已累计出动执法人员14329人次、执法车辆3037辆次,查扣非法营运车辆400辆,查处出租异地营运车辆25辆,查扣其他违规经营车辆265辆,办理执法案件2144件,沉重打击了非法营运的嚣张气焰,班线客运经营者营业收入有所提升,维护了广大客运经营者和乘客的合法权益。

据悉,在此次专项整治活动开展前,榆林市各县区交通执法机构首先进行摸排调研,做到了“三清”:一是摸清辖区内“黑车”非法营运、班车站外揽客、出租汽车班线化运营和驻地运营等违规行为的基本情况;二是将经营者反映强烈、矛盾问题突出的违法车辆线索排查出来,摸清其活动规律,为专项整治工作提供可靠依据,对重点区域、重点对象和重点车辆进行精确打击;三是摸清利用互联网发布非法营运、揽客组客等违法广告的人员和车辆信息,与公安、网信等部门形成联合惩戒的工作局面。

通过前期掌握的违法线索,各执法机构采取分组分片分线部署,定点与流动、日常巡查和专项打击相结合等方式,有针对性的对从事非法道路旅客运输、站外揽客、出租车班线化运营等违法违规行为进行多时段、全天候的精确打击、从严查处,对查扣的“黑车”,严格按照《中华人民共和国道路运输条例》规定第一次低限处罚3万元,第二次以后加重处罚。对拒不执行处罚决定的,申请人民法院强制执行,形成严管重罚的高压态势。采取错时与错峰、例行巡查、利用夜间与交警部门联合执法和周末专项治理等方式对驻地营运的出租汽车,予以严处重罚。通过专项整治,异地出租驻地营运现象得到根本性好转;针对班线客运车辆站外上客、不进站经营等违规行为,执法人员在进行调查取证后进行处理,并将《整改意见函》函告相关行管部门,形成“联合监管惩戒”。

下一步,榆林市县两级交通运输综合执法机构将继续加大与公安、交警、网信等部门的协作力度,强化市区联动,建立长效机制,加大打击力度,对在机场、汽车站、火车站、重要路口等人流集散地从事非法客运经营行为和通过网络微信群平台非法组客、以顺风车名义从事非法营运的予以严厉打击;对大规模组织非法营运的,成立专案组坚决打击并查处。对出租汽车违规运营依法处罚,依托信用平台公开曝光,驾驶员停岗继续教育,情节严重严重、造成服务质量事故的,严处重罚,直至清退出出租客运市场。督促客运企业严格落实疫情防控措施,严厉查处站外揽客、中途上下客以及以旅游包车等名义违规揽客、拉客等违规行为;严厉打击在高速公路出入口随意停靠或招揽旅客的行为。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体