交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

商用车进入“强者竞争”时代

2021-06-03 09:55:32 来源:中国交通新闻网 作者:闫新亮

第七次全国人口普查结果显示,城镇常住人口增加了2.36亿人,城镇化成为诸多关键词中最耀眼的一个。

最近十年,我国人口进一步向大城市集中,16个城市的人口接近千万级别。城市化进程加快将进一步激发全新的供需关系。物流快递量激增、公共交通出行量跳涨等变化,将催生城市配送、城市公交等需求增长,成为卡车和城市公交车数量增长的内核新驱动。

强者恒强 集中度进一步提升

中国汽车技术研究中心有限公司发布的国内车市上险数据显示,1—4月,商用车产销量分别为191.8万辆和195.6万辆,同比分别增长47%和47.3%。在商用车主要品种中,与去年同期相比,客车和卡车产销总体继续保持快速增长,其中,销量排名前十企业占据了总销量的八成。强者恒强,品牌集中度进一步提升。

以与物流快递、冷链运输息息相关的牵引车市场为例,从行业占有率情况来看,销量前十企业4月份合计份额达到99.2%,十名开外企业仅分得不足1%的份额。

对此,中汽咨询信息咨询部高级经理戴淼认为,商用车强者恒强的格局若干年前就已形成,影响商用车销售的关键因素有口碑、备品服务等,这些都需要市面保有规模、服务网点覆盖等支撑。而业内头部企业无论市场规模还是服务网点覆盖等方面都有优势,销售成绩自然越来越好。

政策红利减弱 卡车市场现拐点

近日,交通运输部发布《2020年交通运输行业发展统计公报》。公报显示,2020年全年共完成交通固定资产投资3.5万亿元,同比增长7.1%,增速为近三年来的最高水平,大型交通工程紧锣密鼓地开工,为行业发展奠定了坚实基础。以国内重型自卸车市场为例,今年3月过后市场累计增幅已达127%。

“卡车市场增长与快递、冷链等细分市场需求快速增长有一定关系。但是与法规变化造成的更新置换需求也有很大关系,尤其是过去几年。”戴淼指出,商用车市场高增长是从2016年GB1589新国标正式实施和“921”治超开始的,伴随国三老旧柴油车淘汰、按轴收费政策实施、“大吨小标”治理等变化,持续产生了更新置换需求。

与此同时,政策东风渐渐接近尾声,卡车持续增长的势头也将出现拐点。今年4月,重卡市场已初露端倪,牵引车细分领域甚至遭遇了超两成下滑。随着今年7月1日实施的国六排放标准,商用车市场必将迎来新的挑战。

高度整合 客车市场进入深度调整期

相较于卡车市场的高歌猛进,客车市场已连续多年不温不火。大中型客车销量也从几年前的年销20多万辆锐减到如今10余万辆。中国客车统计信息网数据显示,2020年,受新冠肺炎疫情等多重因素影响,5米以上客车仅销售15.1万辆,同比下降20.75%,6米以上大中型客车销量仅有10.5万辆,同比下滑26.6%,这是近十年下滑最大的一年。有业内人士表示,今年第一季度,大中客车市场触底反弹,预计全年销量将恢复到11万辆以上。

与卡车市场强者恒强相同,2020年客车市场排名前十的骨干企业销量占据总销量的九成。受城市化进程加快和新能源政策驱动,城市公交车销量的占比进一步提升到六成以上,新能源车型占比已接近七成。

客车行业的竞争模式也在悄然变化,“投资换市场”模式逐渐过去,实力决战重现。此外,客车行业也面临资本壁垒,卖得越多压力越大。客车市场进入高度整合阶段,过去快速增加的产能进入停滞,产能远远大于需求,靠资本噱头挤进来的部分企业将被淘汰出局。受新冠肺炎疫情影响、公路客运企业纷纷向旅游、租赁、公交一体化企业转型,客车行业进入深度调整期。

“谈及未来的竞争格局,随着疫情控制及经济复苏,我国客车市场下滑趋势将逐步好转,未来3至5年,城市公交将向三线以下城市增长为主,满足城郊、城乡一体化发展,尤其是中西部省份,历史欠账将得到补充。”福田汽车欧辉客车事业部市场与商品规划副总裁邱林文说。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体