交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

竹海深处通公交

2021-06-03 10:39:01 来源:中国交通新闻网 作者:记者 潘庆芳 通讯员 熊英

初夏五月,在群山环绕的湖北省赤壁市官塘驿镇葛仙山村,今年新生的竹子正拔节生长。“早上挖的,现在还带着土香味。有了公交车后,只需5元就能到市区。”64岁的村民刘华珍,提着满满一篮子野竹笋,上了23路公交车,前往市区的弟弟家。

23路公交车途经38个站点,全程93公里,运行时间约3小时。记者在公交车上看到,该车配有GPS、北斗双导航系统,双语音报站系统和中央空调系统,支持支付宝、微信等支付方式。

值得一提的是,赤壁市公交集团对65周岁以上的老年人实行免费乘车,目前共办理老年卡8500余张。71岁的余三九大爷说:“以前去市里都是搭别人的顺风车,现在有了‘免费专车’,方便多了。”

葛仙山村早在2015年便通了村村通客车,但班次不多,村民外出等待时间长。“近年来,我们积极推进全域公交发展,投入近亿元扶持线路收购、更新新能源车辆、建设充电站等,整合成立赤壁市公交集团,加快推进城乡公交一体化。”赤壁市交通运输局局长邓晓金介绍,公交车平均8分钟一趟,让群众出行有更多获得感、幸福感。

赤壁市公交集团董事长刘伟华介绍,该集团收购农村私营客运班线,全面实行公交化改造,现已开通到赤壁镇三国古战场、黄盖湖镇、柳山湖镇、余家桥乡、车埠镇等地的14条农村公交专线,覆盖99个建制村。

公交车开通后,不仅方便了村民进城回乡,也让农副产品走出村庄。家住官塘驿镇社区的吴换珍说:“家里种了一亩多地的蔬菜,以前都卖不出去。现在有了公交车,出去卖菜方便了,能补贴一点生活开支。”

赤壁市副市长钱仕忠表示,该市有望在7月底前实现14个乡镇、144个建制村客运班线公交化运营和城乡公交一体化,不断满足人民群众出行新需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体