交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

加快建设交通强国论坛|同心同行 加快建设世界一流港口

2021-06-03 10:39:54 来源:中国交通新闻网 作者:山东省港口集团党委书记、董事长 霍高原

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,江山就是人民,人民就是江山。山东省港口集团党委深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,真心回应职工需求,真情满足职工期待,真力维护职工利益,全力打造了“一家人、在一起,手足情、过日子”的山港家园,6万名职工凝聚共识、同心同行、筑梦远航。

坚持发展为了职工 走好高质量发展之路

山东港口集团成立以来,坚持把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在高质量发展的道路上笃定前行,港口发展蹄疾步稳、多点突破,为广大职工过上好日子增强了实力、信心和底气。

更优的发展格局为职工成长提供了更大平台。目前,山东港口集团拥有青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港4大港口集团、3家上市公司,运营11个板块集团,形成了一体化协同发展格局,港口的经营范围突破市域概念,拓展到全省、全球。职工的工作地域更广、奋斗领域更宽、晋升空间更大,港口吸纳人员就业的能力也更强。2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,山东港口集团招聘规模不降反升,解决了1600名应届大学毕业生就业问题。

更高的经营绩效为职工提供了更好待遇。山东港口集团2020年实现收入502亿元、利润64.5亿元,同比分别增长6.3%、13.6%。职工的收入进一步提高,2020年员工工资平均增长11.3%。

更好的发展前景让造福职工更有底气。山东港口集团坚持全产业链布局,提升港航服务能级,加快打造以国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港为载体的东北亚国际航运枢纽中心,6万名干部职工对未来充满信心。面向“十四五”,“员工收入每年增长不低于8%”被清晰地写进山东港口集团发展规划。

坚持发展依靠职工 凝聚最大发展合力

求木之长者,必固其根本。山东港口集团党委清醒地认识到,只有坚持群众路线,最大限度团结职工、依靠职工、发动职工,建设世界一流港口才能奋楫远航、行稳致远。

坚持问政于民。山东港口集团党委始终把职工当做领导干部作风和政策执行最有力的监督者,启动“九月省思”活动,各级领导干部自查自省,广大职工广开言路,并列出问题清单、任务清单和整改清单,明确责任、限期整改、动态考核。

坚持问需于民。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,山东港口集团党委班子带头,从总部部室到板块公司,从青岛港董家口码头前沿到远在济南的物流集团,层层开展办实事专题调研,收集职工实事2234件,全部列出清单,实施挂图作战、进度跟踪、公示监督、职工评价、办结销号的闭环管理,确保条条有答复、事事有回音、件件能落地。

坚持问计于民。山东港口集团成立后第15天,就发出“我是山东港口人,我为港口发展建言献策”的号召,短短3个月,就征集到11大类、2.5万多条建议,目前已达到6万多条。山东港口集团党委评比奖励,主管部门分类办理,确保让职工的“金点子”变成治企管企的“金果子”,助推一体化改革发展呈现出更鲜活的生命力和更强大的凝聚力。

坚持发展惠及职工 促进职工全面发展

山东港口集团党委始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,组建之初就把“要让广大员工满意”写进“三个满意”发展理念,时刻把职工的衣食住行、安危冷暖挂在心上,广大职工在全员共享、全面共享、共建共享中大大提升幸福感获得感价值感。

幸福指数明显提升。山东港口集团党委高度关注职工健康,疫情期间开展重点人员核酸检测10余万人次,配发口罩1000余万个;组织先进劳模疗(休)养,设立员工关爱基金,开发一站式、数字化健康平台,建立补充医疗制度,为职工提供全方位、多层次的健康保障;全面落实“七个一”联系帮扶机制,走访慰问困难职工家庭等共1811人次;组建书法、摄影、声乐、骑行等12个职工文体协会,开展丰富多彩的文体生活,让职工快乐工作、快乐生活。

队伍素质显著提高。山东港口集团党委始终把职工素质提升作为企业发展的重要内容,从各个方面促进职工全面发展。实施“万名党员进党校”工程、人才建设“三百工程”,推出“第一队长”挂职锻炼机制,拓宽员工职业发展通道,奋斗在各条战线的优秀员工更有地位、更有尊严、更受尊重。

自我价值不断提升。一年多来,山东港口集团荣获省部级以上表彰奖励300余项,各类科学技术成果奖38项,表彰优秀科研团队和科技人才69项。其中,“连钢创新团队”被中宣部确定为“时代楷模”,青岛港王加全、烟台港江伟被评为“全国劳动模范”,青岛港杜勇获评“全国优秀农民工”。广大职工在山东港口集团广阔的发展平台上创造了辉煌、实现了价值。

面向未来,山东港口集团党委将继续牢记初心使命,坚持人民至上,一年接着一年干,一件实事接着一件实事办,汇聚6万名职工的磅礴力量,为加快建设世界一流港口、打造“五个国际领先”的东北亚国际航运枢纽中心而努力奋斗。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体