交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通通信集团助力深航完成融合通信应用飞行测试

2021-06-03 10:32:49 来源:中国交通新闻网 作者:

近日,交通运输通信信息集团有限公司(以下简称“交通通信集团”)与深圳航空(以下简称“深航”)共同完成B737机型上基于新一代海事卫星航空安全通信系统的融合通信应用飞行测试,实现了驾驶舱空地网络互联和数字化应用。飞行测试取得圆满成功,达到预期测试效果,这是国内民航利用加装的第四代海事卫星SBB通信系统首次实现驾驶舱数字化应用测试,落实民航局关于“一二三三四”总体发展战略,在驾驶舱安全通信领域推进数字化转型积极创新,为智慧民航建设奠定基础,具有里程碑意义。

自2021年4月7日起,飞行测试选用深航两架B737飞机,分别在深圳-北京、深圳-重庆航线多个航班上开展空地通信测试。飞行测试期间,机组通过交通通信集团开发的驾驶舱融合通信系统与地面AOC飞行签派员建立起双向高速的沟通渠道,结合深航设定的14项测试任务,完成了汉化文字消息、语音短消息、短视频/图片/文件传输、语音通话、特情视频通话、6D位置跟踪等多项重点功能的验证。实现了航行通告以及其他汉化自由报通信、放行资料/风温、气象、雷达等图形请求数据的上传、驾驶舱模拟故障的短视频和图片下传、特情处理等实际业务模拟测试。此为中国民航首次基于新一代海事卫星通信,利用交通通信 集团自主研发的驾驶舱融合通信系统在驾驶舱实现空地多媒体业务交互飞行测试。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体