交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

西安12项交通措施便民利民

2021-06-03 17:00:05 来源:中国交通新闻网 作者:白秋薇

日前,记者从西安市交通运输局获悉,自党史学习教育开展以来,该局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦群众出行,推出12项便民利民举措,把民生实事做到群众心坎上,切实解决了一批基层的困难事、群众的烦心事,其中部分举措已取得阶段性成果,受到了群众普遍欢迎。

1.提升优化中心城区公共交通出行环境

全年力争新开调整公交线路60条,优化完善部分新建小区、学校、医院等区域公交线网布局,不断加强公共汽车与交通枢纽、地铁等站点的接驳运输,进一步满足群众便捷出行需求。

2.推进道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革

自2021年6月1日起,西安市交通运输管理部门不再组织开展除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,驾驶员可凭培训机构《结业证书》和《机动车驾驶证》直接申领道路货物运输驾驶员从业资格证件。

3.改革客运从业资格证考试费缴纳方式,让群众少跑路

将客运从业资格证考试费由到银行缴纳改为现场收取,驾驶员可直接在从业资格证大厅一次性办理相关业务,避免群众在办证大厅与银行之间往返,让群众办事少跑路。

4.实现安全生产两类人员考核培训工作数字化

实现道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员两类人员考试报名和审核环节线上完成,只让群众在参加考试当天“跑一次”;对自主选择培训的考生采取面授及网络授课相结合的方式,考生可以灵活掌握学习时间,只要在规定时间内就可以打开手机实现“随开随学”。

5.设立出租车“市民服务中心”,提供24小时服务

设立出租车“市民服务中心”,为市民提供24小时失物查找、GPS轨迹和车内监控视频调取、政策信息咨询等服务,服务大厅内设置雨伞、应急医药箱等便民服务设施,为有需要的市民提供免费服务。

6.开通“95128”出租车叫车热线,方便老年人等特殊群体出行

开通“95128”助老约车热线,为老年人、残障人士和不方便用手机叫车的乘客提供24小时出租车叫车服务,帮助老年人等特殊群体解决出行难题。

7.优化改造现有无障碍出租车,方便残障人士出行

对全市现有无障碍出租车车内设施进行优化提升,更换新的残障人士专用座椅,加大座椅旋转角度,为残障人士提供更加方便和优质的服务。

8.优化微信公众号功能,提升公众智慧出行服务质量

全面优化“西安大交通发布”微信公众号的功能,完成与“i西安”APP功能对接,提升移动端用户数量,方便市民群众使用手机查询出行信息、办理交通业务,切实提升公众智慧出行服务质量。

9.提高公路收费服务效能,打造便捷出行环境

积极与银行部门对接,在西安市管辖各公路收费站安装智能卡终端机,利用银行移动支付系统替代原有扫码支付,解决司乘人员通行缓慢问题,提高出行效率,节省通行时间。

10.扩建货车ETC通道,降低货车通行成本

西安市管辖各公路收费站在原有客车ETC车道的基础上,扩建货车ETC车道,让货车与客车同样享受通行费减免5%的优惠,有效降低货运成本。

11.加大公共停车泊位建设,全力缓解停车难题

由市交委办牵头,重点围绕学校、医院、办公、商圈等停车矛盾突出区域,挖掘各类土地资源建设公共停车场,加快公共停车场建设,切实缓解停车难题。

12.试点打开封闭大院,减少居民绕行距离

市交委办牵头在每个区和开发区完成1个开放小区试点建设,逐步打开轨道站点、商场周边路网间隔较大的老旧小区,减少居民出行绕行距离和时间,使居民出行更便捷、更畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体