交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

二、政治责任

2021-06-04 17:01:03 来源:中国交通新闻网 作者:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,在毫不放松抓实抓细疫情防控工作的同时,出色完成行业新闻宣传舆论引导工作任务,服务行业高质量发展。

1.政治方向

(1)重大主题宣传报道

高度重视导向把关,突出报道重大会议、重要活动、重点部署等,全力做好重大主题宣传报道,报道有力、制作精良、传播广泛、反响良好。

融媒体传播交通战疫最强音。纸媒增刊23期,新媒体矩阵实时更新,全力以赴做好疫情防控以及服务复工复产、六稳六保、构建新发展格局等宣传报道。

图1——《中国交通报》2020年2月1日1版

全方位展示交通脱贫攻坚成就。连续第五年组织“小康路·交通情”交通扶贫重大主题宣传采访活动,推出《决胜小康 交通力量》《走向我们的小康生活》等栏目。

图2——《中国交通报》2020年10月27日6—7版

立体展示“十三五”交通发展成就。推出《“十三五”交通运输发展成就巡礼》大型策划。

图3——《中国交通报》2020年12月17日2—3版

为加快建设交通强国营造良好舆论环境。刊发各地交通运输部门贯彻落实《交通强国建设纲要》、加快推进交通强国试点建设的务实举措和创新思路。

图4——《中国交通报》2020年6月8日1版

围绕全国“两会”、撤站攻坚、防汛救灾等,全力做好宣传报道。

2.舆论引导

(1)引导社会热点

聚焦社会热点,紧盯舆论动态,高度重视、精心组织、主动创新,把握“时度效”,有力有效引导舆论。

一方面加强主动策划,运用融媒体平台,及时准确回应社会关切。一方面强化议程设置,全力支撑交通运输部新闻发布、宣传活动组织等工作。

    image.png

图5——“中国交通报”官方微信2020年2月10日


动画FLASH《货车装ETC原来这么好》

(2)注重改进创新

紧贴受众移动化、视频化、社交化等新需求,创新优化报道理念、形式、内容、方法、手段等,推出面向全社会传播的鲜活作品。

image.png

图6——“中国交通报”官方微信2020年1月15日

“好生活在路上”交通扶贫融媒体宣传活动(川西篇),邀请自媒体人等讲述交通故事,推出专题片1部、纪录片1部、主题短视频12组以及一系列明星助力短视频、交通扶贫日历海报等宣传产品,短视频全网点击量5545万,微博话题阅读量1.3亿,覆盖报、网、电视三端共计10亿人次。



好生活在路上系列VLOG《了不起的超级工程》

好生活在路上系列VLOG《蜀道不再难》


好生活在路上系列VLOG《最美交通人》

3.舆论监督

(1)批评性报道

坚持正确舆论导向,科学、准确、依法、建设性地开展舆论监督,针砭不良现象,有效推动改进工作、解决问题。

针对“辽宁省盘锦市政府部门在228国道设3米限高架阻断大型货车通行道路”,刊发调查文章及视频。之后不久,央视对相关问题进行了跟踪报道。该问题引起各级政府高度重视。盘锦市委宣传部向中国交通报书面回复称,涉事路段3米限高架已拆除,并就相关问题提出一系列整改措施。

图7——《中国交通报》2020年8月27日3版

(2)调查性报道

继续办好《记者调查》《深观察》等栏目,深入行业一线,多角度调查新闻事件,澄清谣言谬误,还原事实真相。

调查108国道禹门口黄河大桥为何公布通车却闹了“乌龙”,促进陕西韩城、山西河津交通部门消除误解。调查厦门市邮政“不告而投”新规,深度解析邮政快递业“最后一公里”各方利益“多边跷跷板”。调查京沪高铁部分列车灵活定价背后的铁路市场化改革,为公众答疑解惑。

图8——《中国交通报》2020年9月11日2版

图9——《中国交通报》2020年10月22日3版

图10——《中国交通报》2020年11月3日4版

4.对外传播

(1)讲好中国故事,传播好中国声音

在交通运输部指导和世界银行支持下,建设中国交通转型与创新知识平台(TransFORM)网站,同步设有中英文页面,向国内外传播中国交通报原创的中国交通项目案例和行业发展动态。2020年,向国际人士推介并发布项目活动计划,得到积极响应。

image.png

图11——TransFORM网站英文页面2020年9月17日

(2)促进文化交流

联合世界银行,主办“新冠肺炎疫情下中国的应急运输经验”和“中国交通运输抗疫的经验与启示”两期线上研讨会,有效对外传播了中国交通运输抗疫经验与成果。

附:

一、前言

二、政治责任

三、阵地建设责任

四、服务责任

五、人文关怀责任

六、文化责任

七、安全责任

八、道德责任

九、保障权益责任

十、合法经营责任

十一、后记

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体