交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

五、人文关怀责任

2021-06-04 18:08:46 来源:中国交通新闻网 作者:

始终秉持人民情怀,常态化开设“民生”“人才·教育”“行业文明”版,把人民作为报道主体,守望百姓民生,传递正能量,展现责任担当。

1.民生报道

(1)关注就业、医疗、教育、养老等民生内容

重点关注报道大货车司机、公交车司机、出租汽车司机、船员等群体就业现状、问题、诉求,解读相关政策,提出意见建议,举办主题活动,助推环境改善。

以重点学科、职业教育等为切入点,持续关注报道教育和就业等话题。

(2)反映少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等意见呼声

高度关注少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等群体出行服务,及时反映弱势群体出行难题,助推解决问题。

针对国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,推出特别策划,引导行业不断创新优化服务方式。

image.png

图20——《中国交通报》2020年12月9日3版

2.灾难和事故报道

(1)关爱生命,避免“二次伤害”

在新冠肺炎疫情防控、汛期暴雨灾害等报道中,关爱生命,重点突出以正能量抚慰人心,避免对受害受灾群众的“二次伤害”。

《致敬!交通人》

《一路向北,我回北京了》

特派记者跟随援鄂运输车队跨越2200公里运送爱心蔬菜,通过全媒体平台播报卡车司机的凡人壮举和心路历程,让社会对这个群体刮目相看。

《致敬逆行公路英雄》

图21——《中国交通报》2020年2月27日5版

3.以人为本

(1)报道有态度有温度

讲述正能量好故事,曝光不良现象,传达正确立场、观点、态度,引导读者分清对错、好坏、善恶、美丑,激发行业向上向善的精神力量。

对交通基础设施AED(自动体外除颤器)配置、人体器官绿色通道使用情况等进行持续报道,推动北京实现轨道交通AED全覆盖。

图22——《中国交通报》2020年10月13日5版

(2)凸显人文精神

常态化开设“人物”版,在先进典型人物、凡人小事等报道中,更加关注人的全面发展,深入采访对象精神世界、关注反映其真情实感;常态化开设“冷眼读书”专栏,推介图书启迪思想。

图23——《中国交通报》2020年11月19日4版

附:

一、前言

二、政治责任

三、阵地建设责任

四、服务责任

五、人文关怀责任

六、文化责任

七、安全责任

八、道德责任

九、保障权益责任

十、合法经营责任

十一、后记

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体