交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南多地交通部门开展爱心送考运输服务

助力高考考生逐梦扬帆

2021-06-07 10:27:28 来源:中国交通新闻网 作者:贺哲野 李智深 朱标

又是一年高考季,逐梦扬帆之日已来临。高考期间,湖南多地交通运输系统发动各型出行工具,助力爱心送考公益行动,倾情服务全省高考学子。

长沙市公共客运行业将延续常年以来的“爱心送考”志愿活动,全市公交、轨道和出租车行业全力参与“爱心送考”活动,纷纷推出“开辟绿色通道、提供免费服务”等多项举措。高考期间,高考考生凭准考证可免费乘坐市区所有公交车辆;每名考生及陪同送考的两名家长凭准考证可以在各大地铁站享受绿色通道,免费乘坐市区所有地铁;高考考生凭准考证可免费乘坐张贴“爱心送考绿色通行证”标识的出租车。目前,根据长沙市城市公共交通事务中心工作部署,高考期间提供免费送考服务的公交线路有293条,车辆7575余台;全市5条地铁线,日均1738列次的列车全部为考生及其家长免费送考;全市20家出租车经营单位,组织3000余台出租车加入今年送考活动,为考生提供一对一的免费送考服务。

在衡阳,市交通运输部门还将广泛发动行业内出租车、公交等经营业户,踊跃参加“爱心送考”活动,并倡导有条件的企业和参加“爱心送考”车辆在车上配备基本防暑急救等药品,全力为考生保驾护航。市交通部门将积极搭建校企联系平台,发挥好服务调度作用。对有群体性出行需求的学校,指导客运企业制定周密运输计划。对特殊需求的考生可实行“定制化”“一对一”送考。同时,交通执法部门将加强执法,加强车辆卫生保洁,确保车容车貌良好,督促严格落实疫情防控措施,确保驾驶员在送考过程中遵守交通法规。

在常德,考生可凭准考证免费乘坐市内所有公交车及自发参与并贴有“爱心助考”标识的出租车;全市营运车辆不得以任何借口或理由拒载考生,更不可借机提高运价;考生下车时要提示带好随身物品,发现车内有考生遗失物品可主动与公司或电台联系,以确保及时送还。同时确保公交车正班、正点运行,对车辆密度不足的,加密班次予以保障。

在张家界慈利,包括出租车、社会爱心车辆在内的80台辆“爱心送考车”将3000多名学子送到县城,作好准备,参加一年一度的高考。交通、交警等部门及社会志愿者在各个重要路口、路段加派人手,尽力守候,确保每一位考生能够安心踏入考场、静心参考。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体