交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

六、文化责任

2021-06-07 15:19:24 来源:中国交通新闻网 作者:

常态化开设“交通文化”版,举办承办全行业摄影、微视频、公益广告大赛和文化品牌推选展示等形式多样丰富多彩的主题活动,宣传弘扬社会主义核心价值观、中国梦、交通运输精神、科技创新成果,传播广泛,效果良好。

1.弘扬践行社会主义核心价值观

(1)正党风、淳民风、扬家风、树新风

在重要节点推出特别策划,正党风、淳民风、扬家风、树新风,弘扬践行社会主义核心价值观。

 “五一”劳动节,报道交通人坚守岗位默默奉献;“五四”青年节,聚焦新时代青年投身决战脱贫攻坚的火热实践;“八一”建军节,报道基层一线交通“老兵”;推出杜绝“舌尖浪费”等特别策划。

图24——《中国交通报》2020年8月21日3版

(2)宣传中国梦

推出“追梦圆梦 行稳致远”大型策划,承办“决胜小康 交通力量”全行业摄影、微视频大赛。

图25——《中国交通报》2020年12月23日2—3版

2.传承繁荣优秀传统文化

(1)弘扬中华优秀传统文化

正确解读宣传弘扬中华优秀传统文化。《交通文博悦览》专栏带领读者“神游”博物馆,《文化视点》专栏讲述大国交通的前世今生。

图26——《中国交通报》2020年5月18日4版

(2)推动文化创新发展

组织开展第二届交通运输优秀文化品牌推选活动,业内369个文化品牌报名参加,对全行业文化品牌创建工作发挥积极作用。

3.推动提升科学素养

(1)报道科技创新、文教事业发展最新成就等

常态化开设“交通科技”“智慧交通”版,报道科技创新前沿动态、最新成就。

(2)普及科学知识

承办2020中关村论坛“智能+交通”平行论坛,超过8000人观看网络直播。

附:

一、前言

二、政治责任

三、阵地建设责任

四、服务责任

五、人文关怀责任

六、文化责任

七、安全责任

八、道德责任

九、保障权益责任

十、合法经营责任

十一、后记

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体