交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中老昆万铁路167座隧道全部贯通

2021-06-08 14:50:21 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王兴梅 通讯员 张伟明

经过建设者4年多奋战,6月5日,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路景寨隧道贯通。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为今年年底开通运营奠定了坚实基础。

景寨隧道位于西双版纳傣族自治州景洪市境内,全长9.5公里,穿越澜沧江断裂带,伴澜沧江而行,最大埋深711米,地质构造复杂。“自开工以来,隧道共发生突泥涌水、坍塌、软岩变形等险情近1000次,隧道单日最大涌水量达7.5万立方米,可灌满30个标准游泳池。”承建单位中交一航局玉磨铁路19标项目部经理刘铁成介绍。

除突泥涌水,隧道软岩大变形也属罕见。跨度9米多的单线隧道,一天好不容易开挖四五米,过不了几天隧道就会变形缩小,建设者只能一边向前开挖,一边调头重新处理变形。最严重的一次,初期支护变形达到2.2米,双层钢拱架扭成“S”形。“如果处理不及时,就会造成隧道坍塌。”中铁隧道局景寨隧道斜井工区经理周坤朋说。

面对随时可能发生的突泥涌水和软岩大变形风险,中国铁路昆明局集团有限公司成立了由参建单位负责人和专家组成的景寨隧道联合工作组,统筹协调和督导推进隧道建设,终于攻克了技术难题。

中老铁路全长1000多公里,北起昆明,南至老挝首都万象,建成通车后,昆明至万象有望实现当日通达。该铁路全线隧道总长590多公里,占全线总长度的63%。国内段有93座隧道,其中10公里以上15座。目前,中老铁路国内段项目进展顺利,路基、桥梁已全部完成,11座车站站房全面进入装饰装修阶段,铺轨工程已完成95%以上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体