交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

百世一季度营收同比增长三成 快运货运量同比增长81%

2021-06-09 11:04:48 来源:中国交通新闻网 作者:张英贤 李海莉

6月9日,百世集团发布了2021年第一季度未经审计财务业绩。

财报摘要显示,百世集团2021年第一季度营业收入为65亿元(人民币,下同),同比增长29.9%。其中,快递业务收入同比增长10%,快运业务收入同比增长70.9%,供应链业务收入同比增长9.8%,国际业务收入同比增长116.3%。

据悉,百世集团自去年11月公布战略调整计划以来,不断加强核心竞争力,目前已取得阶段性的成效,并呈现出持续向好的态势。“该季度业绩反映了战略调整带来的业务改善,也反映出我们仍在面临持续挑战。公司将继续着眼于长期成功,执行原有战略,依靠电商发展,发挥智慧供应链解决方案的独有优势。”百世集团董事长兼首席执行官周韶宁说。

数据显示,一季度百世快递包裹量超17亿件,同比增长33.6%。单票成本也得到改善,一季度百世快递单票成本同比下降15.1%,其中,单票运输成本为0.63元,较去年同期下降8.7%。可以发现,当下的百世快递正处拐点,成本的明显改善为其全年提升服务水平和收益水平赢得了足够的战略纵深。

百世快运方面,第一季度货运量超过194万吨,同比增长81%,总体货量高居行业前列。第一季度,快运业务单吨成本同比下降20.6%,单吨价格同比下降5.4%。

百世供应链在第一季度持续保持高增速,云仓完成订单超1亿单,同比增长20.6%,其中加盟云仓完成订单量5280万单,同比增长30.6%。受益于成本优化等策略,本季度供应链业务的毛利率为5.4%,同比提升4.6个百分点。

百世国际方面,第一季度,东南亚的快递包裹总量达到3084万件,同比增长249%。由于规模效益显现,毛利率同比提高了22.2%。

现阶段,东南亚电商市场正值红利。百世在2019年正式进入东南亚,并在去年7月完成泰国、越南、马来西亚、柬埔寨、 新加坡五个国家的本土快递网络布局,到目前已开通中国与东南亚间的“门到门”、一单到底、全链路的寄递服务。今年2月凭借中泰两端的本地网络及海外仓优势,打通了中泰跨境间“门到门”最高80公斤物品的寄递服务,助力中国大件商品出海。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体