交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

国内首个海事司法案例库正式上线

2021-06-10 14:08:33 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 高剑桥

近日,由大连海事大学与宁波海事法院合作共建、人民法院电子音像出版社承建的“海事司法案例库”正式上线,标志着我国海事司法有了专门案例库。

海事司法案例库依托最高人民法院国际海事司法浙江基地建设,是集全国海事司法资料、数据为一体的案例检索中心,被确定为浙江省法院第二批智慧法院试点项目。

据了解,案例库按“1+6”模式构建而成,即1个“海事案例”主库和“海事法规”“海事应用”“海事研究”“海事发布”“海事国际”等6个特色库,在资源容量、技术实现、服务模式等方面具有超前性、前瞻性、开阔性。具有以案例查询为基础、类案检索为中心,能自动生成类案检索报告和海事司法大数据分析报告等特色功能。通过智能化海事法律知识导航体系、专业性海事裁判观点剖析、权威性海事类案智推大数据引擎,对海量海事法律条文、裁判文书、典型案例进行分类聚合、多维串联、智能推送,可为法官、律师、学者等群体在线提供智能、精准、权威、专业的一站式法律解决方案。

该平台的顺利建成,填补了国内缺少专业性海事法律数据库的空白,有效满足我国海事法官解决疑难案件法律适用、律师查询援引已有裁判文书法律观点、学者研究评价海事司法水平、港航企业和群众开展法制培训教育等实践需求。

cb3187d7b3651a6b573ce8aafafdad1.bmp


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体