交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“冻”力科技加持 百余辆中车“新巴客”奔赴沈阳

2021-06-10 15:44:17 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 林乐

夏季暖阳下,百余辆中车“新巴客”整齐列队,从中车电动位于湖南常德的“超级工厂”缓缓驶出,奔赴辽宁沈阳。据悉,该笔订单共包括974辆中车“新巴客”纯电动客车,此次为首批交付。

沈阳是我国东北地区重要的中心城市,全年气温偏低,冬季甚至可达零下32摄氏度,对纯电动客车性能要求极高。为充分适应当地运营需求,中车电动量身定制为“新巴客”加入了诸多“冻”力科技。

车辆动力电池配备了智能热管理系统,低温时可自动为电池加热,保证电池在安全温度下充、放电,在零下35摄氏度环境中仍可正常工作。车辆内饰件采用耐高寒材料,可解决高寒环境下内饰变形、开裂等问题。

多项“冻”力科技的应用,使中车“新巴客”能在零下40至零上50摄氏度范围内,保持长寿命工作状态。目前,该技术已在白俄罗斯及我国黑龙江哈尔滨等地区批量推广。

此外,首批交付沈阳的“新巴客”还应用多项智能安全技术。车辆配备智能辅助驾驶系统,可实现车道偏离预警、车距监测预警等功能,保障安全行车。车辆采用电池智能化启动唤醒技术,与火灾探测器等部件联动,实现车辆高压系统全天侯监控,消除车辆静置期间安全监控盲区,实现电池全生命周期的安全管理。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体