交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第五届机动车驾培与道路交通安全国际论坛举行

2021-06-17 16:54:38 来源:中国交通新闻网 作者:杨美霞

 6月16日至17日,第五届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛在湖北省武汉市举行。论坛主题聚焦“科技与安全”,来自国内外行业主管部门、驾培机构、科研机构与高校的300余名代表通过线上线下方式,共话驾培行业智慧发展。

论坛现场,来自国内外行业主管部门、驾培机构、科研机构与高校的300余名代表通过线上线下方式,共话驾培行业智慧发展。

交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋在致辞中表示,目前全国共有驾培机构约2万家,驾培机构数量、教练员人数、教学车辆数量较“十二五”末期均有增长,较好满足了社会公众的学驾需求,培训质量不断提升。当前,驾培行业仍处于改革创新、转型升级的关键时期,要坚持传统培训和科技创新相结合,做到守正创新、双向互济、融合发展。

本届论坛执行主席、东方时尚驾驶学校总经理闫文辉介绍,作为道路交通安全第一道防线,驾培机构也正主动创新求变。目前我国部分驾校已经将VR(虚拟现实)、AI(人工智能)技术引入教学中,让学车更智能、方便、高效,全面提升学员驾驶技能和交通安全意识。

在主题演讲环节,交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心副主任曾诚介绍,将模拟训练技术应用到驾培教学,有助于训练学员心智技能和应急处理能力,提高个性化训练水平,降低能源消耗。北京航空航天大学教授段桂江认为,在驾培行业数智化转型过程中,数字化是基础、数据化是手段、智能化是表现,人工智能技术正成为行业数智化转型新动力。法国工程院院士纪尧姆•德沃歇尔、德国工程院院士伊夫卡•奥科查诺娃等国外参会代表以线上形式发表演讲。

据悉,自2016年成功举办首届以来,机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛已连续举办四届,共邀请到10余个国家和地区的行业管理部门与驾培机构参与,在行业内产生广泛影响。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体