交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

申通C2M创新业务应对618

2021-06-17 17:26:27 来源:中国交通新闻网 作者:顾丽娟

本网讯 今年618期间,如果你在淘宝、天猫等电商平台上购买小家电,如果是由申通快递发货,那么你很有可能是申通C2M业务的“受益者”。

所谓的C2M是消费者直达工厂(Customer-to-Manufacturer)的缩写,通过提供集中化、专业化、一站式仓配服务,C2M可以降低物流成本、减轻物流负担从而让商家可以专心卖货。

2020年申通快递开始探索C2M业务,去年双11期间,申通快递首次在保定产业带打造产地仓服务,承接淘宝特价版C2M快递需求。经过双11业务高峰的检验,这种具备高性价比的物流解决方案得到商家们的积极认可。

2021年结合商流情况,申通快递将C2M业务推向更多城市,除了保定外,还在武汉、天津、嘉兴、芜湖、东莞等多个地区也进行布局。

比如申通天津积极开拓C2M客户,为多种消费电子产品客户比如电饼铛、充电宝、剃须刀、电饭煲等小家电企业提供高品质快递服务。而在武汉,申通快递C2M业务除了承接消费电子产品外,还服务了食品、童书等企业。

随着618大促开启,各地C2M仓纷纷迎来业务高峰。

保定C2M业务负责人表示,目前已经承接了当地大大小小五十多个客户,客户产品包括纸巾、毛巾、鞋垫、箱包等,进入618 之后日均单量增长达到40%以上

针对业务压力,保定C2M业务负责人表示,此前已经做好了充足的准备,“我们已经提前与客户沟通,确认排期,提前储备了操作人员。”据介绍,为了备战618战役,保定仓储备全职人员120余人,兼职人员300余人,短驳车辆20辆以及其他配套的配套硬件设施,“保质保量完成每天任务。”

相比之下,第一次接受618考验的天津C2M业务则面临则大的挑战。首先单量增长迅猛,由于消费电子订单激增,最近几日天津C2M业务的订单达到了平日的四倍到五倍,并且按照预测接下里几天其单量可能将迎来峰值。

其次,天津C2M业务订单以家用电子类为主,这类包裹体积较大,重量在3公斤左右,比一般的快递更重,操作难度更大,存放运输都需要更加小心。

为此缓解压力保障服务质量,天津申通专门成立了C2M项目小组在后端提供支持,同时精心抽调了20多名精兵强将负责现场操作,积极帮助商户揽收、发货,确保当日订单当日100%发出。

“接受大促的洗礼和挑战既能磨练业务扎实程度,也为承担更重要的职责做好准备。”申通快递C2M管理部负责人表示,接下来申通快递C2M还将加速发展,在申通快递业务体系内承担更重要角色,预计今年底C2M业务单量将达到日均100万单以上。

近年为了适应电商市场新变化,申通也正在努力创新服务模式、探索新兴业务领域。C2M作为在这一背景下诞生的创新业务,很好的契合了市场需求,不仅显示了申通创新应变能力,更有望成为申通业务多元化的标杆之一。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体