交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

企业家变身志愿者防控广州南沙疫情

2021-06-21 09:38:37 来源:中国交通新闻网 作者:杨灿

烈日当头,广州市南沙港区入口道路上的大树也只能投下小小的树荫,土地晒得发烫,到处都闻到轮胎在地上摩擦产生的橡胶味道。在这样不友善的环境里,龙穴街商会会长、商会党支部书记、广州市胜昌物流有限公司总经理李胜平已经从上午7点工作到午后一点,他今天还会继续做到晚上7点,才将手中的接力棒传给下一个人。

自从深圳盐田港封闭以来,珠三角大量的货车选择到南沙港搭船出海,高峰期拖车的数量是平时的两倍。大多数货车司机此前没来过南沙港,因为在入口道路和绑卡入港等操作上显得陌生。这无疑加重了拖车排队的时间。疫情期间排队和测核酸,是货车司机们头顶两件大事。企业家志愿者们做的事情,就是拿着“大声公”,在港口入口的马路上指引大家有序排队,有序掉头,他们还要和入口的志愿者用对讲机通话,在合适的时间将大货车指引过去。

和李胜平一样,广州市衡运嘉物流有限公司总经理单石生、广州邦之隆物流有限公司总经理周强、广州市伟祺物流有限公司总经理成吉桂、广州市辰宇货运代理有限公司总经理戴伟华、广州市众泰物流有限公司总经理言研等企业家,他们在疫情发生时迅速放下公司的事情,“摇身一变”成为交通引导员志愿者,纵观整个龙穴街商会一共有70人。

企业家志愿者在烈日下疏导交通

端午节期间,深圳盐田港逐渐解封,南沙港的压力减小。自嘲已经成为“黑人”的企业家志愿者们也能缓一口气。但他们还有另一个战场——核酸检测。由于所有入南沙港区的司机都要求持有48小时核酸检测的紫码,这就意味着口岸大厦前的广场每日都有司机需要检测核酸。这些司机们来自全国各地,企业家志愿者们就在现场,指引大家扫码登记,有序排队。

从6月1日至今,广州市交通运输局为了货运司机安全出行,主动解决司机们的核酸检测,司机们不用掏一分钱,已帮助1.2万余人次货车司机开展核酸检测。

端午节前后的龙舟水令企业家志愿者们十分狼狈,在这个时候他们想到却是第一时间照顾其他人和测试物资,任由雨水淋湿自己的身体。记者从南沙区道路运输和物流行业协会、龙穴街商会了解到,自6月1日以来,南沙区道路运输和物流行业协会、龙穴街商会派出的核酸检测会员志愿者超过130人。

货车司机们排队进行核酸检测

据悉,疫情期间,龙穴街商会的会员们踊跃捐款,将筹措的所有钱用于购买防疫物资,也用在照顾拖车司机们身上。志愿者们给等待排队的司机送水、送八宝粥。这让司机们感到很实在,很贴心。

6月19日,眼看南沙港区逐渐恢复往日的秩序井然,南沙区道路运输和物流行业协会、龙穴街商会也为南沙区公安分局行动及交通管理处机动警察大队、广州市公安局交警支队港航一大队、广州市公安局南沙区分局龙穴派出所送上锦旗,感谢这些单位紧急调动警力,采用人性化管理方式疏导南沙港交通,劝导驾驶员不要插队、不要停路边,引导货车司机遵守交通规则,有效解决了南沙港区拖车进出秩序,营造便捷高效的运营环境。

“我们都在这个生态圈里,一环扣着一环,因此我们有责任尽自己最大的努力,维持龙穴街的平稳秩序。这就是我们单纯的想法,这十几天里,我们用行动证明我们做到了,付出的所有汗水都有收获。”广州市南沙区道路运输和物流行业协会会长、龙穴街商会名誉会长吴家麒表示。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体