交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

路网通达 往来“平安”

2021-06-21 09:47:05 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 李家辉 冯萍 特约记者 杨青山 通讯员 杨继翔

“从小卖蒸馍,啥事都经过,别看我衣服穿的烂,腰里别着八百万。”走进青海省海东市平安区平安驿·河湟民俗文化体验地(简称平安驿),欢快曲调声声入耳。顺着声音寻去,就到了陈家茶楼楼下。

陈家茶楼掌柜陈事爱戴着墨镜,伴随曲调节奏拉动风箱。茶楼外烹炉煮茶,蒸汽弥漫,茶楼内急管繁弦,茗香四溢。

“我是陈家茶楼第四代传人,原来一直在西宁市开茶楼,了解到这里打造河湟民俗文化体验地,距离也不远,就把茶楼开到了这里。”陈事爱说,因为交通便利,店里省内外游客都很多,尝尝盖碗茶、泾味茯茶、传统奶茶,听听青海民间曲艺贤孝、陕西老腔,品评民俗文化成为越来越多游客的新选择。

作为青海省内外游客旅游观光、休闲度假的新兴热点,平安驿有小吃街、文创街、酒吧街、作坊等共计164家店铺。当地深度挖掘本土民俗文化,打造以生态、文化、旅游、休闲养生、度假为一体的河湟文化风貌综合服务区。

“便利的交通运输环境就是我们最大的优势。”平安驿文化旅游有限公司副总经理谈立明介绍,平安驿位于平安区平安镇东北约5公里处的张家寨,南枕湟水河,西邻曹家堡国际机场,以京藏高速公路为主干线,青藏铁路、兰西高速铁路、成西高速铁路、109国道、平(安)阿(岱)高速公路等环伺于周,构筑起多层次的立体交通网络,这成为平安驿快速发展的重要因素。

千古百业兴,先行在交通。近年来,为做好交旅融合发展文章,青海省加快建设连接甘肃、四川、西藏等周边省区高速公路通道建设,构建起西宁市周边贵德县、尖扎县、民和县、循化县、海晏县等地“两小时旅游圈”,打通环柴达木盆地和连通玉树藏族自治州、果洛藏族自治州等三江源地区的交通旅游“大动脉”,推动旅游业综合发展。

截至2020年年底,青海公路通车总里程突破8.5万公里。其中,高速(含一级)公路里程达4069公里,实现了所有市州和30个县级行政区通高速公路,100%的县级行政区通二级及以上公路,所有具备条件的乡镇、建制村100%通硬化路、通客车,“东部成网、西部便捷、青南通畅、省际连通”的路网布局基本形成。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体