交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖北深层次整合全省港口资源

抱团协作打造千亿级港口企业

2021-06-21 09:54:36 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 方庆 通讯员 覃本煊

炎炎夏日,武汉阳逻港区集装箱作业区,江面百舸争流,岸上一片“集装箱海洋”。繁忙的阳逻港区,是湖北水网畅达、贸易畅通的生动图景,更昭示着未来全省港口抱团壮大后,将产生更大的规模效益。

近日,《湖北省港口资源整合工作方案》(简称《方案》)出台,按照“资产整合+业务重组”的方式,以武汉港航发展集团有限公司为主体,成立湖北省港口集团有限公司(简称湖北港口集团),将省属国企及长江、汉江沿线市州的国有港口资产整合进湖北港口集团。

“港口整合是我省交通高质量发展的‘关键之笔’。”湖北省交通运输厅厅长朱汉桥说,整合是实现港口做大做强做优的必然选择,是破解港口发展不够的关键之举,也是现代港口发展大势所趋,势在必行、刻不容缓。在湖北省交通运输厅、省国资委等单位的指导下,全省港口整合工作正紧张进行,拟划转的港口资产清单、港口资源整合具体实施方案正抓紧拟定。

保持三个不变一个增强

湖北“得中独厚”“得水独优”,境内长江通航里程1038公里,高等级航道里程2090公里,分布着4个主要港口、14个重要港口,数量居长江沿线省市前列。然而,湖北港口资源“小散乱”的情况长期存在,总体落后于其他沿海、沿江省份。

早在2014年,湖北就已开展港口资源整合,但整合力度较弱,整合层次一直停留在市级层面。此次港口整合,不同于以往松散型战略合作或同城港口整合,是一次跨行政区域、深层次的港口资源整合。

按照“规划引领、功能定位、资本纽带、市场运作”的原则,湖北港口集团将实现资源高效利用、降低运输成本,避免无序竞争,促进各地优势互补、合理分工,增强港口企业实力、提升运营能力,形成全省一盘棋发展格局,推动产业融合、产城融合。

根据《方案》,整合工作保持“三个不变,一个增强”,即各市州现有的国有港口企业作为湖北港口集团的子公司,保持港口企业注册地不变、所持有的股份收益权不变、税收关系不变,港口对各地经济发展的支撑力度不减反增。

两年10亿元资金支持港口集团建设

“推动融合发展,加强交通运输资源整合和集约利用。”港口融合发展是《国家综合立体交通网规划纲要》的要义之一。武汉乃至湖北在全国综合立体交通网中处于“天元”地位,“铁公水空”无缝对接、携手发展,势必将进一步激发千湖之省的先天优势,带来水运的强势发展。

湖北是我国多式联运示范试点最多的省份之一,目前武汉阳逻港区铁水联运项目已通过国家验收,黄石棋盘洲港区项目即将接受国家验收。朱汉桥认为,湖北港口集团将壮大全省以“江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带”为载体的水运建设,加快构建“互联互通、一体融合、人享其行、物优其流”的现代综合立体交通运输体系。

今年,湖北省集装箱吞吐量增幅喜人,一季度全省完成71.6万标箱,同比增长131%。其中,武汉港完成64.4万标箱,约占全省集装箱吞吐量的90%,同比增幅高达181.9%。站在新的起点,湖北港口发展足音将更加铿锵有力。

今明两年,湖北将安排10亿元财政资金,用于支持湖北港口集团重点项目建设,武汉市已研究落实对湖北港口集团每年1亿元的资金支持政策。

“一年融合重组、两年巩固提高、三年快速发展。”全省港口资源整合平台——武汉港航发展集团有限公司董事长涂山峰表示,湖北港口集团将在构筑多式联运体系、发展大宗商品贸易、建设特色产业园区、开辟新的物流通道、打造绿色智慧港口等方面持续发力,争取早日跻身千亿级港口企业,全力服务好全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体