交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部专家组深入黑龙江 吉黑项目开展“三送行动”

2021-06-21 14:58:33 来源:中国交通新闻网 作者:姜久明 高新宇

6月7日至10日,交通运输部“三送行动”中部片区专家组到黑龙江省开展“平安工地”建设“送专家、送技术、送服务”行动,期间赴吉黑高速山河(吉黑省界)至哈尔滨(永源镇)段工程建设项目,为相关从业人员答疑解惑、传经送宝,切实推动全省“平安工地”建设活动走向深入。

交通运输部专家组深入黑龙江 吉黑项目开展“三送行动”

部专家组通过调研工地、查阅资料、会议指导等方式,开展了“讲一堂安全教育课、举办一次技术辅导、组织一次警示教育、开展一次政策咨询的“四个一”活动。同时,通过开展政策、安全、技术咨询、解难答疑等方式,为公路、水运工程建设相关人员进行了安全教育培训,并对反馈检查调研情况提出指导性意见和建议。

部专家组组长黄勇指出,黑龙江省交通运输厅能够牢固树立安全发展理念,紧紧围绕安全生产这一主线,深入开展“平安工地”创建活动,确保了安全生产形势的稳定可控。下一步,我们要在保持当前良好态势的基础上,着重从六个方面持续推进“平安工地”建设。一要重点加强施工安全专项方案的编制、审核管理。二要持续完善施工现场临时用电、特种设备使用等重点环节的安全管理。三要着力提升参建人员的安全意识和安全生产技能。四要不断推动安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制落的有效落实。五要重点提升施工单位平安工地建设的主体责任。六要持续深化“平安工地”建设与信用评价相结合的监管方式,突出重点、统筹规划,扎实推进“平安工地”建设。

部专家组调研结束后,省厅相关负责人表示,要以此次“三送行动”为契机,全方位抓好平安工地建设。一是全面排查。坚持举一反三,结合专家组反馈的问题及建议,加大施工一线调研力度,制定“问题清单”,明确责任部门及完成时限,逐一消账,确保整改、完善到位。二是健全机制。紧扣安全生产管控链条,不断深化“双控”机制、“平安工地”监管落实机制、责任考核机制、产业工人安全生产和职业健康保护机制,全方位推进平安工地建设。三是落实责任。建立健全安全生产责任体系,通过加强细节监管,层层落实责任的方式,切实增强安全生产工作人员的责任感、使命感和紧迫感,努力实现“零事故”的总体目标目标。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体