交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

远程数智工厂 让制造更智慧

2021-06-24 15:53:47 来源:中国交通新闻网 作者:张梦怡

位于江西省上饶市的远程汽车数智工厂于日前顺利落成,得益于数字化、智能化水平提升,工厂内部一切井然有序,车辆生产线一派热火朝天。

在以“智能制造”为核心坚持自主研发布局未来发展之路上,远程汽车又迈出了重要一步。

远程汽车数智工厂。

多款尖端设备同步发力

记者走进远程汽车数智工厂,看不到人来人往的生产场景,闻不到刺鼻的气味,也没有让人闷热得出不来气。诺大的车间内,除了正在忙碌中的机器和车间上方的“空中运输走廊”,几乎看不到工人。

冲压车间内,拆垛、分张、清洗、涂油……全部由机器自动完成,5台压力机之间制件的传输也由机器人自动完成。相比传统的冲压车间,最复杂的换模工序在这里仅需5分钟。

“一条传统冲压生产线需要双班七八十人轮班,产品一致性难保证,而且招工难也是目前工厂普遍面临的问题。”吉利新能源商用车有限公司副总经理王建斌介绍,现在生产线上只需7台机器人,单件精度提升至98%。空中EMS输送线和AGV自动化物料运输配送“立体式不交叉”的物流体系,实现了车间内物料配送、分拣、储运作业的自动化。

除自动化制造设备外,整个数智工厂还有一个看不见的“智能大脑”——CCR中央控制室。基于物联网技术应用,来自各个车间的生产数据实时上传于此进行分析,实现了扭矩保证、加注结果确认及追溯功能,同时对设备故障、质量、安全等管理监控。任何一件产品出现细微质量数据波动,工作人员都能在后台进行追溯,保证了产品的高品质和一致性。

智能化生产背后,是吉利商用车对于绿色智慧制造的前瞻布局。一组数据也体现了数智工厂的成果:数智工厂是目前远程汽车机器人数量最多、自动化率最高的工厂,能够同时满足3个平台车型的共线生产,拥有277台机器人、117辆AGV小车,整个工厂的智能制造设备及系统占主要工艺设备的90.83%。在涂装工序中,远程汽车在商用车行业首次采用IGBT模块化电源配套弧形阳极、无磷前处理工艺,达到重金属零排放,废水排量减少60%,废渣量降低90%。

一场需求与智造的“隔空对话”

在数字化、网联化、智能化的发展浪潮下,智能制造已经成为汽车产业未来重要发展方向。未来,在上饶数智工厂里,车辆个性化定制需求将与机器实现“隔空对话”。

刚刚下线的远程汽车新能源轻卡。

远程汽车作为吉利商用车旗下品牌,自2016年正式发布之日起,就专注于在乘用车技术基础上开发新一代新能源智能化商用车,考虑如何基于精益生产实现智能制造,让企业效能迈上新台阶。吉利商用车集团副总裁王彦彬认为,好产品一定出自好工厂。依托吉利控股集团中央研究院,远程汽车目前已建立专注于商用车新能源和智能化技术开发的杭州研发中心,同时在全国布局形成四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山、浙江湖州六大制造基地。

与乘用车不同,商用车细分市场众多,用户需求变化快且更为个性化,难有一款适应全场景应用的产品。“数智工厂‘智慧大脑’可以线上分析用户需求数据,及时向市场端、研发端、工厂端等传递,实现研产销一体化运作。”王彦彬介绍,工厂内部实现多种车型共线柔性生产,大幅缩短订单交付周期。远程汽车未来还将实现C2M(用户直连制造)模式,即大规模个性化定制,尽可能减少品种和系统,把最优方案提供给用户。届时用户只需要在配置表上一键勾选,实现线上点单购车,工厂则将需求快速传递到后台每个环节,把装备变成平台模块,快速响应用户需求,届时卡车的生产参数将被重新定义。

即将于7月2日发布的新一代新能源智能轻卡“远程星智”,正是基于可拓展进化的智慧架构,实现从研发到制造再到应用端的全产业链智能化。而这背后正是海量数据和高新技术的汇集,将推动新能源商用车进入2.0时代——智慧架构造车时代。

新营销布局市场新未来

今年1月至5月,远程汽车销量同比增长761%,轻型商用车销量同比增长超过10倍,甲醇重卡、氢燃料轻卡连续拿下千辆大单。这些数据背后,呈现出远程汽车正在产品正向研发和市场深耕上释放力量。

据王彦彬透露,目前远程汽车今年的订单量已经超过了全年计划。在“碳达峰、碳中和”目标和商用车新能源化发展趋势的双重作用下,新能源商用车迎来爆发期。“近两年,新能源商用车市场大浪淘沙,真心实意做产品、投入大量研发人员和资金的企业更有机会脱颖而出,远程汽车有信心把占有率目标定在中国新能源商用车第一位。”王彦彬说。

通过正向研发,远程汽车已形成基于以纯电动和增程式e-GAPF动力系统为核心的城市商用车产品、以甲醇清洁能源和充换电技术一体为核心的公路商用车产品这两大产品技术路线,涵盖客车、轻卡、LCV(轻型商用车)、重卡、皮卡等系列产品。

为进一步深化达成此目标,远程汽车正加速向智慧绿色运力科技综合服务商转型,把人、车、货、场(景)、金融结合起来,让司机享受全链条服务。“我们要做出最懂用户需求甚至引领用户需求的商用车,为用户提供一个完整的、综合的解决方案,让用户在最短时间收回投入,同时能够在整个产品寿命周期内,创造最大价值。”吉利商用车研究院副院长李红艳介绍,通过金融模式或以租代售,降低用户首次购买的成本,目前远程汽车金融服务的使用率已经达90%以上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体