交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

一汽解放:温暖在心 关爱随行

2021-06-24 16:04:51 来源:中国交通新闻网 作者:魏琳

日前,2021一汽解放大篷车全国巡演活动再度启航。今年,“解放爱领航”公益品牌将搭载大篷车先后走进山东省临沂市、青岛市,江苏省无锡市,四川省成都市,青海省西宁市等地,爱心脚步将遍及全国20个地区。

“解放爱领航——爱心1+1”公益助学活动。

公益项目惠及600多名货车司机

与多数货车司机一样,罗蒋三每天在路上奔忙,一辆卡车就是他出行全部的陪伴和装备。2020年,一场意外却突然降临。全身40%二度至三度烧伤,罗蒋三躺在了病床上,高昂的费用令他几近放弃治疗。

2020年10月,“解放爱领航公益计划·关爱货车司机”项目组在入户了解情况后,为罗蒋三提供了5000元大病资助金。罗蒋三激动地说:“我们货车司机虽然人数多,却乏人关注、少人关心。感谢这个项目,在最关键的时候帮助我们一家老小解决难题。”

2018年7月,中国扶贫基金会携手一汽解放成立“解放爱领航公益计划·关爱货车司机”项目,成为全国首个针对货车司机群体的公益关爱项目,面向全国卡车用户,对因受灾、意外事故、大病等原因陷入困境的货车司机开展帮扶;开通多个帮扶、申请渠道,项目人员更是电话24小时待机,为货车司机解答疑问、收集资料,协助货车司机及家属申请资助。

截至2020年年底,项目累计接收捐赠资金417万元,共帮扶616位货车司机及其家庭,受益司机遍及23个省(区、市),覆盖了一汽解放等10余个卡车品牌。

一汽解放青岛汽车有限公司向青岛市即墨区捐款20万元用于助学敬老。

切实帮扶将爱传递

一串串数字承载的,是项目几年来未曾停歇的脚步。近三年来,“解放爱领航”公益品牌通过一次次寻访、沟通、帮扶,以责任和关爱,走近一个个货车司机家庭。

今年1月,项目还开通了“解放爱领航·关爱货车司机线上申请通道”,货车司机可通过一汽解放、解放卡车等官方微信平台线上申请,为需要帮扶的货车司机提供更便捷的服务。

一座灯塔可以指引航线,一路灯光则可以照亮前程。2020年7月,一则“货车司机冒死将‘火车’驶离闹市”的视频火爆网络,视频中一辆挂车后车厢着火,在闹市街头一路狂奔,从加油站旁呼啸而过。事件发生在辽宁省沈阳市梁山镇,一名货车司机在焊接挂车时,挂厢突发大火。为保障周边居民安全,该挂车司机冒死将“火车”驾驶到无人空旷处。

这位勇敢的司机名叫孙刚,事情发生后,孙刚瘫坐在地上给妻子打了一个电话,“车没了,我对不起你。”购买不久的车被烧毁,孙刚全家失去了经济来源。

在得知孙刚的境况后,一汽解放第一时间伸出援手,赠送给孙刚一辆崭新的解放J7牵引车。一个多月后,孙刚捐出了新车挣来的第一笔运费,让这份正能量继续传递。

孙刚的事迹感动了万千网友,更感动了社会。对于货车司机群体而言,他们需要更多的关注与关爱,职业环境也亟待更大改善,而这些,需要全社会共同努力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体