交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中铁广州局集团承建世界最大跨度人行桥顺利开通

2021-06-25 09:27:26 来源:中国交通新闻网 作者:王建国 闫宝

一桥飞跨珠江岸,天水一色映朝晖。6月25日,备受关注的广州珠江人行桥,历经13个月的紧张有序施工,迎来了胜利开通的历史性时刻。大桥以其优美的身姿飞跨珠江,与广州塔遥相呼映,形成了一道亮丽的人文风景,以优异的成绩庆祝建党百年华诞。

中铁广州局集团承建世界最大跨度的人行桥,也是珠江上第一座人行桥,把美丽的蓝图变为现实,把设计理念雕刻成精美的艺术品。大桥汇集了科技桥、时代桥、民心桥的特征,展示当代桥梁建设最高水准。 

大桥主跨198米,桥面最宽处15米,桥面到江面13米。大桥具有主梁结构呈曲型、拱肋横向侧斜、桥梁跨度大三大特点,具有梁拱制作安装精度高、线形控制要求严、运输吊装风险大、施工水域及周边区域环境复杂四大难点,施工难度特别大。

2020年5月13日开工以来,项目部践行习近平总书记为中国中铁提出的“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”重要论述,发扬工匠精神,展示大国重器,用智慧和汗水,在美丽的珠江上打赢了一场桥梁建设的攻坚战。

加强组织管理。选配参建了汕头海湾大桥、武广高铁武汉天兴洲长江大桥、沪昆高铁北盘江特大桥、广州珠江黄埔大桥等桥梁建设,且有丰富施工经验的团队。强化施工现场和企业后台高效联动协作,坚持水陆同步、主辅同步、前后场同步,做到前期施工策划到位,快速形成施工局面,有力保障了施工有序有效,环环相扣的节点目标实现。

坚持品质至上。用绣花功夫,雕刻技艺,精雕细琢,既注重主体工程质量和结构安全,更注重桥梁工程的外观、线条、色泽等每一个细节的完美。大桥拱肋约1.3万块钢构件,且形状尺寸均不相同,选用国内质量性能最优的拱肋钢梁原材料,运用三维成像技术和BIM技术,把它们像制作工艺品一样拼接上去,确保每一块、每一节完美连接。采用支架法施工,利用三维成像系统,精确实现毫米级质量管控,达到质量和美观相统一,着力打造精品工程。

发挥专业优势。大桥曲梁斜拱结构复杂,安全风险大,项目部反复比选施工方案,精确计算施工过程中的动载、台风、涨落潮、施工货载等因素,在高空56米、水下20米的水域环境及受限的岸上区域中,采用水上平台立体化流水作业,使用360度全回转的600吨浮吊,筑牢安全生产防线。

项目切实解决施工中扰民、水保和环保的问题,创新钢板围堰的方法,把珠江要开挖的地方全部围起来,确保施工的废水不流到珠江,通过船把细沙运出去。同时采用静音旋挖钻机,保证了不扰民,全力打造文明施工的新天地。

贯彻创新发展理念。以“四新”技术攻克了系列施工难点,采用承台围堰组合钢板桩新工艺,在加固基坑的同时,防止江水进入围堰;采用抗压强度可达到150兆帕的超高性能混凝土新材料,是普通C30混凝土抗压强度的5倍,最大限度地降低了江水对拱脚的侵蚀,这在我国桥梁建设史上尚属首次运用;采用主墩基础抗剪锚固型钢体系新技术,增强了桩基的受力性能,确保结构稳定;采用宝峨46型旋挖钻新设备,保证成孔质量。

彰显央企担当。传承红色基因,强化政治引领,发扬开路先锋精神,充分发挥项目党组织和党员先锋岗、工人先锋号、青年突击队的政治优势。广大参建人员与台风争分夺秒、同高温持续鏖战、与疫情作顽强斗争、同节假日一起坚守,正是在这种拼搏与奉献精神的支撑下,实现了工程建设安全“零事故”、质量“零缺陷”、环保“零投诉”、施工“零封航”的目标。

桥通四方,携手可行。大桥将成为珠江上看与被看皆宜的羊城新景和美丽花城靓丽的新地标,展示城市魅力、点缀城市客厅活力的新名片,助力国际化都市文化繁荣和珠江两岸联动发展的新平台,成为珠江上超大规模的艺术品。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体