交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中共交通运输部党组召开会议

深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神

将安全发展的理念贯穿交通运输各领域全过程

部党组书记杨传堂主持会议

2021-06-25 09:45:02 来源:中国交通新闻网 作者:焦党文

6月24日,中共交通运输部党组召开会议,听取部党组和国家铁路局党组、中国民用航空局党组、国家邮政局党组深入贯彻落实习近平总书记关于交通运输安全生产工作重要指示精神、推动交通运输安全发展情况的汇报,传达学习全国人大常委会第二十九次会议、全国政协网络议政远程协商会精神,学习《中国共产党组织工作条例》,听取关于部党组第七轮巡视工作情况的汇报。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏、冯正霖,党组成员马军胜、邹天敬、戴东昌、赵冲久、刘振芳、汪洋出席会议。国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局党组有关负责同志,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,习近平总书记关于交通运输安全生产工作的重要指示,为推动交通运输安全发展指明了方向、提供了根本遵循。党的十九大以来,一部三局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上、安全第一,在加快建设交通强国进程中,统筹发展和安全,保安全、护稳定、促发展、惠民生,做了大量工作,取得了积极成效。

会议强调,“十四五”时期,一部三局党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,深刻认识和把握交通运输行业安全生产形势,切实提高政治站位,始终坚持以人民为中心,着力构建现代化治理体系,将安全发展的理念贯穿交通运输各领域、全过程,为加快建设交通强国筑牢根基,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。要切实提高政治站位,坚持从政治上看安全、看风险、看责任,严密防范、有效化解各类重大安全风险,推动各方面各层面守住安全底线。要始终坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,对人民极端负责,始终站在人民群众的角度想问题,着力破解安全发展难题。要着力构建现代化治理体系,提升安全生产综合治理水平,全面推进安全生产法治建设,大力提高安全基础保障水平。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志要求,落实好全国安全生产电视电话会议部署的各项任务,始终绷紧安全生产这根弦,全力确保交通运输安全稳定,为建党百年营造良好安全氛围。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视交通运输工作。全国人大常委会第二十九次会议审议建设现代综合交通运输体系有关工作情况,全国政协召开网络议政远程协商会围绕“推进多式联运高质量发展”协商议政,必将对加快建设交通强国起到重要推动促进作用。交通运输部要深入贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,提高政治站位,坚持对标对表,强化问题导向,以先行意识、昂扬斗志奋力加快建设交通强国,更好服务构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑。

会议要求,要深刻认识制定实施《中国共产党组织工作条例》的重大意义,加强组织领导,认真组织学习,严格贯彻执行,加强督促检查,加强组织人事部门自身建设,把新时代组织工作抓得更加科学、更加严密、更加有效。

会议强调,要坚决压实责任,做好巡视“后半篇文章”,用整改的行动和效果体现“两个维护”。要坚持“严”的主基调不放松,加强系统观念,推动巡视巡察上下联动,加强巡视队伍建设,不断推动部党组巡视工作高质量发展。

会议还研究了其他事项。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体