交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

园外“黑玫瑰” 停车好管家

——记交通保障现场指挥部停车管理席位的3位娘子军

2021-06-25 11:04:49 来源:中国交通新闻网 作者:

早上6点50分,黄丽炎出现在位于花博大道、建设公路上的花博园北P2停车场。这个停车场是花博会周边泊位数最多的停车场,拥有3000多个小车泊位。

从建设停车场设施、场地划线、停车位编号到投入试运行,历时5个多月,花博园周边的泥地上建起了8个近端停车场和3个远端停车场,共有9300余个泊位为花博会提供交通保障。

39岁的黄丽炎来自上海崇明公共交通设施管理有限公司,作为第十届花博会交通保障现场指挥部停车管理组组长,黄丽炎和她的团队主要负责建设和管理这大大小小11个停车场。

几个月来,3位“娘子军”,冒着烈日高温或暴雨,每天辗转奔波于各个场地,查看车辆停放的情况,脸和双臂被晒得黝黑,被大家称为停车场里的“黑玫瑰”。

尽管前一天晚上,黄丽炎在现场指挥部开会商量到深夜,但是一早起来,她还是会第一时间到停车场来看看。“实在不放心,前天来检查时,发现不少细节方面还有欠缺,需要进一步改进。”

停车场的管理的工作,一点也不轻松。200名停车管理员早上6点半到岗,直到晚上9点半下班,指挥着数千辆次的车辆的停放。

上海虹桥枢纽停车场管理有限公司运营管理部副经理袁鑫告诉记者:“每晚6点,我们会根据第二天停车预约情况,进行人员调整。比如,工作日大车多小车少,北P3、北P5停车场就需要加派管理员;周末小车多大车少,北P2停车场就需要加派管理员。”

6月5日,停车场的预约量升至3244辆,达到开园来的最高峰。在交通保障现场指挥部停车管理席位前,黄丽炎、袁鑫、王仁燕三人商量着应对方案:“北P1、北P3、北P5停车场各增派10名工作人员,引导大巴车辆有序进场离场;大巴临时停靠处,派2名管理员做好下客指引,保障游客安全入园……”

待一切安排妥当,她们又驱车前往周边停车场,全面排查安全隐患。“每天的工作,不是在检查场地的设施,就是和第三方在沟通,不断修正过程中出现的问题。现在是梅雨季节,停车场的每个地方都要仔细巡查,地面是否有积水、路灯是否有损坏、设备是否正常,容不得半点马虎”,黄丽炎如是说。

结束一天的工作,已是晚上10点。

袁鑫已经2周没回家了,说起自己刚满15个月的宝宝,在工作时那种“女汉子”的形象被纤弱女性的本质所替代,她哽咽了:“工作再苦再累,我都不怕,就是想女儿。有一次我回家,她都不肯让我抱,都快认不出我了。”

她们,是母亲、是妻子、是女儿;她们,也是坚守在花博园一线的“铿锵玫瑰”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体