交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

《面向自动驾驶的车路协同关键技术与展望》白皮书发布

2021-06-25 12:46:42 来源:中国交通新闻网 作者:伍博闻

本网讯    6月24日,清华大学智能产业研究院(AIR)联合百度Apollo,在北京亦庄发布全球首份车路协同技术创新白皮书《面向自动驾驶的车路协同关键技术与展望》(以下简称“白皮书”),为车路协同前沿技术创新提供理论支撑,也为自动驾驶规模商业化落地带来破局之道。

白皮书发布仪式现场。

白皮书指出,目前自动驾驶存在单车智能自动驾驶(Autonomous Driving,AD)和车路协同自动驾驶(Vehicle-Infrastructure Cooperated Autonomous Driving,VICDA)两种技术路线。车路协同是单车智能的高级发展形式,能让自动驾驶行车更安全、行驶范围更广泛、落地更经济。在车和路两者协同作用下,自动驾驶规模化商业落地门槛能够大大降低,加速单体智能向协同智能的转变,有助于推动自动驾驶的规模化落地。

活动现场,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任孔磊表示:“清华大学、百度是车路深度融合领域的代表。自动驾驶不仅需要学界、产业界、企业的支持,也需要政府的支持。今年将打造三个平台为自动驾驶助力——共性技术和关键技术研究平台、实践的验证平台、产品的验证平台”。

北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任孔磊讲述政府对车路协同的思考与支持。

活动最后,百度智能交通产品研发总经理陶吉介绍了从2018年9月至今,百度在车路协同领域的发展之路,并用实例介绍了百度Apollo是如何利用车路协同有效提高自动驾驶安全性。同时他还介绍:“此次白皮书发布,为自动驾驶车路协同发展提供标准化参考。此外,闭门造车是不行的,百度Apollo是业界唯一车路协同开源企业,目的是能够让更多的力量参与进来,共同推动行业发展”。

百度智能交通产品研发总经理陶吉在介绍关于Apollo自动驾驶车路协同的实践与思考。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体