交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥

合江长江公路大桥建成通车

2021-06-25 14:59:38 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 吴妍妍

本网讯 6月25日,在各参建单位凝心聚力、全力攻坚下,在当地群众的热切期盼中,合江长江公路大桥建成通车。合江长江公路大桥是世界最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥,主桥长668米,全桥总长1420米,采用一级公路标准,设计速度为60公里/小时,为双向六车道,总投资5亿余元。

世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥

合江长江公路大桥由四川公路设计院设计,作为钢管混凝土拱桥的开创者,经过30多年的研究和开发,该院从理论研究,科学试验,到工程实践,始终掌握着领跑世界的完全自主知识产权。

该院高级工程师、设计代表汪洋介绍,”钢管混凝土结构已具备承载能力高、结构轻盈、节约造价、结构整体刚度大,易于维护等优势特点。我们在满足500米通航净空宽度,兼顾通航净空、南岸地形等因素约束下,根据地形地质、行洪等条件,最终选定最具经济优势的中承式钢管混凝土系杆拱桥一跨跨越主航道,这比其他桥型节约成本9千万元以上。”

据了解,大桥位置特殊、结构复杂、横跨长江,建设难点主要集中在几个方面。一是结构独特。由于桥址南岸覆盖层厚,不适宜采用推力拱桥,经论证,最终选用自平衡的飞燕式拱结构体系,需通过系杆索结合“边拱双翅”平衡主拱两端的推力,在建设过程中需始终保持飞燕拱桥的平衡体系,建设难度大幅攀升。二是跨度极大。桥位处规划航道等级为一级,为满足通航及行洪要求,主桥跨度达507米,是目前世界上跨径最大的钢管混凝土系杆拱桥,是前所未有的挑战。三是建设工艺复杂。大桥主拱肋采用“吊、扣合一”的斜拉扣挂、缆索吊装系统进行安装,安装体系集合了斜拉桥、悬索桥、拱桥等多类桥梁的施工工艺,工序繁多,环环相扣。截止目前,为攻克建设技术难题,参建各方累计开展技术验证与试验10项、攻克技术难题16个,为确保大桥建成通车奠定坚实基础。

两岸群众期盼已久的“民心桥”

合江长江公路大桥是《四川省2016—2020年渡改桥建设规划》的223座渡改桥之一,也是合江县第一座地方公路长江大桥。2016—2020,全省共建成渡改桥251座,极大方便了江河两岸老百姓出行。从前期开展工程可行性研究至今,合江长江公路大桥建设共经历了约11年时间,其中,建设工期49个月。此前,两岸群众开车过江,绕行要花费一个多小时。大桥建成后,将结束合江长江南北两岸群众摆渡过江的历史,两分钟便可到达对岸,这切实保障了群众安全出行,大大缩短了重庆永川、荣昌等地区与川南黔北各地的距离,对成渝地区双城经济圈建设、奋力打造川南渝西融合发展战略支点具有重要现实意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体