交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

西藏首条电气化铁路拉萨至林芝铁路开通运营

2021-06-25 16:54:47 来源:中国交通新闻网 作者:刘春辉

6月25日,西藏首条电气化铁路拉萨至林芝开通复兴号高原内电双源动车组运营。拉萨至山南、林芝最快1小时10分、3小时29分可达。             

拉林铁路,全长435.5公里,起自西藏自治区拉萨市,经山南市贡嘎县、扎囊县、乃东区、桑日县、加查县和林芝市朗县、米林县,到达林芝市区。是西藏首条电气化铁路,设计行车速度为每小时160公路。2015年6月正式开建,全线90%以上路段位于3000米以上的高海拔地区,地质条件复杂,桥隧比高达74.66%。全线有桥梁120座、隧道47座,16次跨越雅鲁藏布江。

复兴号高原内电双源动车组采用整列一体化设计,两端分别编挂电力动力车和内燃动力车,功率均达最大,分别为7200千瓦和2×3200千瓦,中间编挂拖车,可在运行中不停车完成内电模式切换,实现电气化区段采用内燃应急牵引自救援及应急列车供电。

开通后,拉林铁路将进一步优化和改善西藏交通路网布局,结束藏东南不通铁路的历史。

据了解,拉铁铁路是川藏铁路的重要组成部分,川藏铁路采取分段建设运营方式进行推进,其中成都至雅安段已于2018年12月开通运营。

雅安至林芝段约1011公里,先期段“两隧一桥”(色季拉山隧道、康定2号隧道和大渡河特大桥)已于2020年底开工建设,由于沿线地形地质和气候条件复杂、生态环境脆弱,建设里程长,桥隧比例高,工程难度大,建设工期将超10年。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体