交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

天府机场通航,国航开启“两场一体”运营

2021-06-27 23:13:08 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤

本网讯 6月27日,成都天府国际机场正式投运。国航派出B747-8飞机和A330“锦礼号”彩绘飞机,分别飞往北京首都机场和上海浦东机场。这是继上海、北京之后,国航在第三座城市开启“一市两场”“两场一体”运行,拉开建设成都国际航空枢纽新篇章。14时13分,天府国际机场迎来了开航后的第一个进港航班,航线为上海浦东至成都天府的国航CA1947航班在天府国际机场平稳降落。

天府国际机场正式启用后,国航在保持成都双流国际机场稳步运营的同时,在天府国际机场陆续投入飞机17架,航线网络逐步增至30个航点,每日航班量增至60架次。后续,国航将根据市场需求,分阶段适时增加运力投入,至2023年夏秋季末,国航在成都国际航空枢纽通航点将达到95个。

从首航日至6月29日,国航将执行成都天府至北京首都、上海浦东往返4个航班。从6月30日开始,国航在天府国际机场的进出港航班增加广州、深圳、天津、郑州、海口、石家庄、惠州、湛江等航点,每日航班量达33架次。从7月14日开始,国航将执行成都天府至长春、大连、温州、杭州、合肥、武夷山、昆明、西昌、汕头、博鳌等航线。

为让旅客有更好的航空出行体验,国航在天府国际机场为旅客提供AR(增强现实互动技术)智能中转服务,并提供人工柜台、自助行李托运一体机(SBD)、自助值机(CUSS)三种值机办理模式,在行李运输中使用基于RFID技术(无线射频识别)的分拣与跟踪系统,旅客通过手机端能实时掌握托运行李的动态,有效改善托运行李服务效率,同时还启用了总面积2950平方米、功能齐全的两舱休息室。 

为加强成都国际航空枢纽建设,国航加大基础设施建设力度,于5月28日竣工启用的国航天府基地以打造一流现代化航空产业园区为目标,设置生产辅助设施、机务维修、航空食品、航空货运四大功能板块,并建设与之相配套的办公、机库、航食、货站等基础设施,以便为航空旅客提供更好的服务。

国航将充分发挥“一市两场”“两场一体”的优势,持续完善两场航线网络,不断增加运力投放、加密国内航班、拓展国际航线,加快推动航空运输、货运物流、飞机维修等产业布局在天府国际机场落地,发挥好北京、成都、上海、广深枢纽网络协同运行优势,支持成渝双城经济圈和成都极核航空经济发展。到2025年,国航在成都市场投入飞机将超过160架,通过全力助推成都国际航空枢纽建设,为四川以及中西部地区广大旅客带来更加便捷的航空出行体验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体