交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

汽车动力技术大会在京召开 混动技术有望迎来大发展

2021-06-28 09:22:41 来源:中国交通新闻网 作者:冷琳琳

本网讯 日前,第六届中国汽车动力技术大会在北京召开,多位行业专家与整车企业有关负责人,共同探讨当前汽车混合动力技术发展现况及前景。与会嘉宾达成共识,2021年将成为混合动力国产车发展元年,混合动力技术有望迎来大发展。

据高工产业研究院统计,2020年,我国混合动力乘用车销量约为41.4万辆,同比增长40%,除2月至3月受新冠肺炎疫情影响出现下降之外,其余月份均保持在17%以上的增速。

会上,上汽通用泛亚汽车技术中心、奇瑞汽车、日产(中国)、长城汽车、比亚迪等车企有关技术负责人,介绍了企业混合动力技术方案的最新动态、性能指标及搭载车型的规划情况。

“我认为,2021年是混合动力国产车发展的起始点。根据内部调研,比亚迪‘秦’的预订车辆需要4个月后提车,可见混合动力车辆销量非常火爆。”江汽集团动力院发动机设计部部长陈亮说。

与会嘉宾也一致认同,混合动力技术将迎来市场大发展期,同样得益于政策的转向,特别是国家“碳排放、碳中和”目标带来的变化。日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木博树介绍,日产电动化战略中的混合动力技术——e-Power已进入最终开发阶段,即将投放在中国市场。

大会围绕当前混合动力汽车在研发、制造、推广中面临的挑战进行了探讨。中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏认为,国家应该对混合动力给予更多政策支持,而且应该将补贴投放到科研领域。“技术路线、产品应由市场选择,这样才能更好地推进我国能源更清洁,内燃机动力更环保。”他说。

上海交通大学汽车工程研究院院长许敏认为,本土车企在混合动力技术领域实现了厚积薄发,但未来企业面临的更大挑战来自系统控制技术的自主掌控。

而对于混合动力汽车市场规模扩张,江汽集团、长安汽车等企业持乐观态度。

大会由中国汽车报社、汽车与运动杂志社主办,上海交通大学汽车工程研究院协办。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体