交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大连海大党史学习教育务实创新

“五学”并举 铸魂育人

2021-06-28 09:46:24 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 梁熙明 特约记者 隋雪梅

“真没想到,孩子读了大学,竟然有老师从几千里远的地方来到我们这山沟沟。山路不好走,老师们太辛苦啦!”近日,江西省宜春市万载县细雨连绵,大连海事大学学生资助管理中心的3位老师沿着崎岖的山路,来到模山村见到了学生家长黄冬平。

这是大连海事大学春季学期以来的第三批家访之行。“生活困难援助计划”也已被列入该校“我为群众办实事”清单,校党史学习教育又一次增添务实创新的注脚。

自党史学习教育开展以来,大连海事大学认真贯彻落实党中央决策部署和交通运输部党组各项工作要求,注重抓好“领学”“导学”“促学”“深学”“活学”,切实将学习教育成效落实在立德树人上,不断推进学史铸魂、学史育人。

班子示范“领学”

大连海大注重抓好“领学”,示范带动。领导班子坚持先学一步、学深一层,每周召开党委常委工作例会、领导小组工作例会,会前班子成员集中学习,及时跟进学习习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,发挥好“关键少数”示范引领作用,形成长效机制;召开党委理论学习中心组会议5次,分专题、分阶段系统学习中国共产党各个历史阶段的奋斗历程,从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路。

大连海大各二级党组织召开理论学习中心组集体学习58次,举办读书班80次,有效提升学习的系统性;与辽宁海事局、中国船级社大连分社等在连部属单位开展联学,以学史力行强化时代担当;与中远海运集团党组开展党史联学,深入学习我国航运业在中国共产党领导下经历的沧桑巨变、取得的辉煌成就、昭示的美好前景,从中汲取奋进力量,加快建设交通强国,书写迈向航运强国的崭新篇章。

学以致用、共谋发展。大连海事大学将学习成效转化为校企合作的动力,与中远海运集团共同建设现代产业学院、共同打造航运文化传承创新基地、共同服务行业高质量发展,进一步推进“我为群众办实事”实践活动。

专家学者“导学”

为务求实效,大连海大注重抓好“导学”,发挥校内外马克思主义理论学科专家学者作用,以学科优势提升党史学习教育理论性系统性,引导师生学史崇德、学史增信。部党组党史学习教育领导小组办公室还邀请中央宣讲团成员张宏志教授到该校作辅导报告,引导师生准确把握党的历史主题主线、主流本质,在“悟思想”上下功夫、求实效。

理论宣讲“促学”

精心挑选13名马克思主义学院教师组建党委讲师团,围绕22个主题到校内外开展宣讲活动,助力打通理论武装“最后一公里”……大连海大注重抓好“促学”,加强宣讲,充分发挥理论宣讲的精神引领作用,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

该校组建由43名博士、硕士研究生组成的学生宣讲团,面向学生和社会各层面开展广覆盖的宣讲活动,发挥辐射引领作用,激励广大师生和党员群众自觉做马克思主义理论的学习者、传播者和实践者。截至5月底,学校师生宣讲团和各级党组织举办专题宣讲和党课340次,受众2万余人。

融入课堂“深学”

为推进党史学习教育入脑入心,大连海大注重抓好“深学”,把党史学习教育作为重要内容融入课堂,有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课;用好思政课主阵地,深化思政课教学改革,依托多平台、多载体,形成一批以“激情大课堂”“流动的形势与政策课”“云端思政”为代表的立体化教学成果。

立足“育鲲”轮特色育人载体,大连海大打造凸显行业特色和海大底蕴的“流动思政”模式,增强学生奉献海洋、投身行业的信心决心。强化“课程思政”建设,深入挖掘各门课程中的党史教育资源,提升育人效果;《轮机概论》《大学物理实验》《分子生物学基本试验技术》3门课程获批教育部课程思政示范课程。

创新形式“活学”

大连海大注重抓好“活学”,采取启发式、交流式、体验式教学方法,用活用好各类育人资源,提升学习教育成效。在学生中广泛开展“学党史知党恩·守初心担使命”主题班会,举行主题班会1234场次。

全校各党支部举行“三会一课”、主题党日活动859次,做到学生学习全覆盖;用好红色资源,组织学生到大连市烈士纪念馆、旅顺日俄监狱旧址、万忠墓纪念馆等地,开展祭奠英烈、实践党课、重温入党入团誓词等活动,将爱国主义教育与党史学习教育紧密结合,推进党史学习教育走“新”更走“心”。

大连海大还组织开展“百年接力·强国有我”青春接力跑活动、“辉煌100年·追梦新时代”短视频大赛、“书说红色百年·奋力逐梦辉煌”联学读书会、“青马工程”培训班等线上线下活动,以更具感染力、参与感、仪式感的方式,让党史学习教育“活起来、火起来”,引导青年学生听党话、感党恩、跟党走。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体