交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中交集团多措并举扎实推进“我为群众办实事”实践活动

2021-07-05 10:23:25 来源:中国交通新闻网 作者:毕监凤

中交集团各级党组织持续贯彻落实中央企业党史学习教育我为群众办实事实践活动推进会精神,结合企业发展实际,以群众提、党员议、马上办的工作标准,聚焦职工职业发展、关爱职工健康、巩固脱贫攻坚成果等方面,以多种形式为群众办实事、解难题,推动党史学习教育走深走实,切实让发展成果惠及职工群众。 

聚焦职业发展办实事

中交公规院党委举办“我为群众办实事”——青年之声座谈会,相关部门负责人悉心解答青年职工关注的轮岗交流、师徒带教、工作瓶颈等方面的实际问题,让青年职工关心的“实事解决”有渠道、不落空。该院还积极搭建数字化云平台,实现数据安全存贮、共享应用、挖掘提升的智慧大脑,大幅提升业务管理、工程管理、安全预警管理的效率,以信息化手段为基层职工“减负”。中交二航局为职工发展“拓路子”,组织编制《技能等级认定服务手册》《职称评审服务手册》等工具手册,方便职工了解职称评审、技能等级认定政策及申报流程。该局还推进落实《加强作风建设“十项要求”》,组建12个作风督导组完成对39个基层单位(项目)现场督导,收集干部职工对两级总部作风建设的意见建议,以基层需求为导向,推进提升总部服务水平和服务能力。 

聚焦“急难愁盼”解难题

中交二航局党委广泛征集形成“我为群众办实事”实践活动重点事项清单并逐项推进落实,推动编制职工宿舍行政资产标准化配置清单,优化完善和推动落实食堂管理规定,让职工住的舒心、吃的放心。中交上航局党委开展海外职工心理关爱计划,降低海外疫情负面影响,聘请专业机构开展海外职工心理健康测评、一对一心理关怀、24小时心理咨询、线上心理微课堂等服务项目,为海外职工提供实时身心状况监测及心理疏导,同时组织成立“连心桥”志愿者服务队,专人负责海外职工家属关怀、解决家庭实际困难,解决海外职工后顾之忧。中交公规院党委针对长期派驻项目一线职工提出的需求,开展“身心关爱微课堂”,帮助职工放松减压,提升职工心理素质。制作《异地就医指导手册》,开展健康关爱行动。打造“职工在线问诊平台”,为职工及家属提供便捷的在线问诊健康咨询服务,让职工体会到“在身边”的健康关爱。

聚焦巩固脱贫攻坚成果惠民生

中交四航局党委坚持“向深处学,向实处干”,按照“四个不摘”的政治要求,用实际行动继续帮扶定点扶贫的云南省怒江州兰坪县,安排该县10名农民工到所属重庆万州北山隧道项目部、万州渝巴路项目部就业,巩固拓展脱贫攻坚成果。为了全力做好劳动力转移就业接收工作,中交四航局为农民工开展进场安全教育培训,帮助他们养成良好工作习惯,提高健康安全意识;开展技能培训,量身定制“培养”计划,设立奖学配套机制,为每人安排“导师”等,帮助他们“出的来、留得下、有技术、能致富”。中交二航局各基层党支部广泛开展社区服务、阳光助残、关爱留守儿童等志愿服务活动。所属镇江五凤口项目党支部、天府农博园项目党支部聚力于属地群众关切的问题,发挥主业优势,主动为当地村民改善村道状况,建设惠民“平安路”。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体