交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

马须伦:​发扬伟大建党精神,建设世界一流航企

2021-07-06 09:25:56 来源:中国交通新闻网 作者:马须伦

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,思想深邃、高屋建瓴、气势磅礴、饱含深情、催人奋进,系统回顾我们党的百年辉煌历程和巨大成就,科学总结了伟大建党精神,号召全体党员以史为鉴、开创未来,向第二个百年奋斗目标进军,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。通过深入学习,有三点深刻体会:

第一,为我们党和国家事业百年成就感到无比振奋。一百年来,我们党团结带领人民进行革命、建设和改革伟大实践,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就。

为实现中华民族伟大复兴,我们党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,中国人民从此站起来了;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中国人民从此富起来了。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引领国家立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。当前,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,经济总量超过100万亿元,人均GDP超过1万美元,全面建成了小康社会,9000多万农村贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,中国人民从此强起来了。

一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象。党和国家事业百年来取得的辉煌成就,让人深受鼓舞、倍感振奋。

第二,为我们党百年辉煌历程感到万分自豪。我们党成立时只有50多名党员,一百年来,党从小到大、由弱到强,不断发展壮大,已经发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,我们为此感到由衷的骄傲和自豪。

我们党是有科学理论指导的政党。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国共产党人坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推进实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

我们党是为人民而生、因人民而兴的政党。中国共产党在内忧外患中诞生,就是为了救人民于水火、救民族于危亡,为了人民过上好日子。从毛主席提出“全心全意为人民服务”,到邓小平同志提出“三个有利于”,再到习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,我们可以看出一条一脉相承又与时俱进的主线,这就是我们党始终同人民在一起,始终为人民利益而奋斗。一百年来,我们党能够逐步发展壮大,在腥风血雨中一次次绝境重生,根本原因就在于始终赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

我们党是经受百年磨难挫折考验的政党。在各个历史时期,我们党都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都经过了艰辛探索。在新民主主义革命时期,有武装的反革命,帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫。在社会主义革命和建设时期,有帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅。改革开放以来,有来自各方面的风险挑战。进入新时代,经济全球化遭遇逆流,大国博弈加剧,群狼围堵中国,国际环境错综复杂。世界上没有哪个政党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验。

第三,增强了向第二个百年奋斗目标迈进的信心决心。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

在实现第一个百年奋斗目标的历程中,国有企业特别是中央企业作出了重要贡献,展现了“大国顶梁柱”的使命担当,成为了党执政兴国的“六个力量”。在实现第二个百年奋斗目标的历程中,国有企业特别是中央企业必须发挥更大作用、作出更大贡献。

对南航来说,向第二个百年奋斗目标迈进,就是要心系“国之大者”,扛起央企担当,坚持“人民航空为人民”,坚定不移加强党的领导,努力推动高质量发展,建设具有中国特色的世界一流航空运输企业。

南航将贯彻两个“一以贯之”,坚持党的全面领导。在完善公司治理中加强党的领导,充分发挥党组(党委)把方向、管大局、促落实的作用,把党的领导贯穿企业安全生产经营、改革发展稳定的全过程各方面。

南航将加快推动高质量发展。坚持安全发展、高质量发展、创新发展、合作发展、共享发展,实施枢纽网络战略、生态圈战略、创新驱动战略、精益管控战略、品牌经营战略,努力走出一条内涵式、集约化的高质量发展道路,加快建成具有全球竞争力的世界一流航空运输企业。

作者系南航集团党组书记、董事长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体